Иван Сторожев (ivanstor) wrote,
Иван Сторожев
ivanstor

Categories:

Книга, 1

Сканы absurdman.

Голенпольский Т. Г., Шестаков В. П. «Американская мечта» и американская действительность.— М.: Искусство, 1981. — 208 с, 32 л. ил.
«Американская мечта» — специфический феномен национального сознания американцев. Возникшая как идеал американской буржуазной демократии, «американская мечта» стала пропагандистским лозунгом буржуазных идеологов США. Авторы останавливаются на наиболее характерных моментах этого явления. Убедительно и на интересном фактическом материале они прослеживают воплощение темы «американской мечты» и действительности в литературе США и кино, особенно в таких его специфически американских жанрах, как вестерн и гангстерский фильм. Книга будет полезна социологу и эстетику, она заинтересует и более широкую аудиторию.

Что такое «американская мечта»? Какие черты действительности США отражает это понятие? Зарождение мифа об «американской мечте» относится к тем далеким временам, когда на берег вновь открытого континента высадились первые поселенцы. Преследуемых законом мятежников, протестантов манила мечта о стране «неограниченных возможностей». Неудачники, потерпевшие жизненный крах, видели здесь надежду на «второй шанс».
Возникшая как отражение стремлений и надежд эмигрантов Старого Света, «американская мечта» постепенно превратилась в пропагандистский лозунг.
Авторы книги — доктор философских наук В. П. Шестаков и кандидат филологических наук Т. Г. Голенпольский,— критически анализируя это социально-психологическое явление, развенчивают миф об «американской мечте». Методологической основой исследования является учение В. И. Ленина о двух культурах. В книге показаны столкновение различных тенденций американской культуры, борьба прогрессивных сил США за сохранение и развитие гуманистических и демократических традиций.

Танкред Григорьевич Голенпольский
Вячеслав Павлович Шестаков
Тираж 50 000

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>
Tags: книги
Subscribe

  • Соответствия

    О речах лидера о Второй Мировой и прочих речах на эту тему. Всё очень просто. Если мы победили национал-социализм/фашизм, во главе с Гитлером, то…

  • Девочка в ООН

    Тут народ сию девочку всячески стебёт и клеймит. В числе прочих эпитетов, звучит "юродивая" и "кликуша". Нет ребята и девчата. Девочка не юродивая,…

  • Проценты

    Население Большой Москвы составляет, если верить википедии, 17 млн. чел. Реально, я думаю, больше, но примем эту цифру. На последнем митинге борцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments