fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Сюжет киберпанк-повести "Бабочка"


   Эпиграф.
   Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Дзен.

Недалекое будущее. Всё как сейчас, но продвинутее. Ключевой отрыв в микроэлектронике и биотехнологиях: культирование клеток/тканей и соединение биологических и микроэлектронных структур.
   Безумному Ученому™ приходит в голову мысль, что раз исходы квантовых событий зависят от наблюдателя, то достаточно "мощный" наблюдатель может изменить реальность. За образец ученый берет культуру собственных нейронов. Опыт за опытом, гибель образцов.
   Изменяя биохимию и сращивая нейроны с микрочипами, ученый получает образец: мешанину нейронов и чипов килограмма 3-4 весом. Чтобы избежать неприятных последствий, ученый с самого начала лишает сверхнаблюдателя органов чувств и эффекторов и закладывает безобидную, но яркую картинку из своего детства, то ли сон, то ли воспоминание: маленький мальчик бежит за бабочкой и не может догнать.
  Наконец, удается подобрать биостимуляторы, состав питательных растворов. И во время очередной пробы контейнер с сверхнаблюдателем и прилегающей аппаратурой начинает порхать по лаборатории. К счастью обрываются трубки и провода питания. Катавасия прекращается.
  Безумный Ученый™ обдумывает случившиеся и осознает, что сверхнаблюдатель гонялся в своей реальности-сне за бабочкой и значит всё получилось.
  Однако деньги кончились, дом заложен, жена давно ушла. Надо как-то выпутываться. Ученому переделывает комплекс так, чтобы бабочкой можно было управлять извне. Идея оправдалась. Контейнер и прилегающие массы перемещаются вслед за виртуальной бабочкой, повинуясь движениям джостика. Однако общая перемещаемая масса не превышает полутора тонн. Ученый идет к Эффективному Бизнесмену и показывает образец, утверждая, что изобрел антиграв.
  Бизнесмен в сомнениях, но демонстрация убедительна, тем более, что в перемещаемом объеме нет ускорения. Тут же появляется толпа инвесторов, деньги льются рекой, образуется компания, заводы. Ограничение массы надеются со временем преодолеть, но уже сейчас начали тысячами штамповать дешевые и удобные "антигравы". Всего то — корпус и контейер со чипами, погруженными в желе. Не нужно даже силовых элементов. И горючее не нужно. Только заливать немного питательного раствора, в основном глюкозы, и заряжать батарею, вроде ноутбучной, для питания электроники.
  Однако возникает проблема: народ сталкивается друг с другом и землей. Кого-то, видимо, занесло на слишком большую высоту, может быть даже на орбиту.
  Иски, скандалы. Лихорадочная работа. Картина сна модифицируется: светлая дорожка с бабочкой. А вокруг серые волки глядят из кустов, темнота, мрачные вековые дубы. Волки и дубы формируются несложной системой, на которую заведены показания радаров, датчиков высоты и т.п. А также ответчиков с других "антигравов". Мальчик во сне бежит по дорожке, никуда не сворачивая, а "антигравы" ровненько летают и никакого автопилота не нужно.
  Продажи снова растут, выпущены уже миллионы девайсов. Но программное обеспечение для системы ввода датчиков и ответчиков писали индусы, а делали китайцы. Поэтому там полно дыр. В результате появляются системы перехвата управления и угона "антигравов". Похищение дочки миллионера, светской дивы. Управление её "антигравом" перехвачено с летящего рядом, с помощью смартфона с хакерской прошивкой. Прошивка попадает в сеть. Иски, патчи, иски, патчи... ПО "антиграва" становится похоже на... ну хоть на Андроид :-) Однако отказаться от "антигравов" невозможно — слишком уж дешевы, хотя дыра всё равно остается, ведь возможность перехвата управления — это требование спецслужб.
  Наконец, во время очередной попытки перехвата, уже 50-й версией хакерской программы, случается непредвиденное: сверхнаблюдатели двух "антигравов" синхронизируются друг с другом и выходят из под контроля. Ведь картина реальности — это не только пространственные координаты... Процесс развивается лавиной, скоро все "антигравы" объединены и порхают в небе. Гоняясь за бабочкой.
  Шок. "Красная" тревога. Системы ПВО всех стран наготове, ожидая лишь приказа политиков. Но политики ждут, когда само рассосется — в небе десятки миллионов людей. Однако "антигравы" начинают один за другим падать: питательный раствор кончается, батареи садятся. А тут ещё в Одной Тоталитарной Стране ПВО все же задействуют — "антигравы" порхали слишком близко к Стратегическому Объекту, тем более, что есть версия, что всё это происки исламских террористов.
  На потерю компонент сверхнаблюдатель реагирует рефлекторно, перестраивает реальность так, чтобы ничего не мешало бежать за бабочкой.
  Люди забывают про всю это историю, но продолжают заправлять питательным раствором контейнеры, заряжать батареи, делать новые контейнеры, на замечая этого.
  Сверхнаблюдатель бежит за бабочкой...
 Так и живем.

-----
Болею, хреново. Но мозг раскрепощен...

  • 1

очень хорошо

freedom_of_sea May 24th, 2011
.

reeders May 24th, 2011
круто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account