Иван Сторожев (ivanstor) wrote,
Иван Сторожев
ivanstor

Categories:

Абрамов В. Евреи в КГБ.

Абрамов В. Евреи в КГБ. — М.: Издатель Быстров, 2006. — 512 с: ил. ISBN 5-9764-0015-9

Аннотация издателя
Среди многочисленных мифов советской истории один из самых стойких и распространенных — миф о роли евреев в «органах», причем существует он в двух взаимоисключающих вариантах.
С одной стороны, бытует мнение о «еврейском засилье» в советских спецслужбах.
С другой — об «антисемитской политике» КГБ.
«Патриоты» публикуют бесконечные списки чекистов с «сомнительными» фамилиями, обличая их «зловещую роль» в отечественной истории.
«Либералы» проклинают «гэбистов-юдофобов», преследующих невинных сограждан по «пятому пункту».
Что в этих обличениях правда, что ложь? И как все было НА САМОМ ДЕЛЕ?
Книга Вадима Абрамова ставит в данной теме жирную точку. Здесь впервые трезво и беспристрастно, на основе неопровержимых архивных документов, раскрывается истинная роль и степень влияния евреев в советских органах госбезопасности, приводятся не липовые, а подлинные списки, «процентные нормы» и подробные биографии чекистов-евреев с первых и до последних лет советской власти.

Моё впечатление.
Автор действительно старается быть беспристрастным, но, на мой взгляд, крен в сторону белых и пушистых евреев наблюдается. Но именно крен, а не перегиб. Кроме того в библиографии присутствует изрядное количество работ ангажированных авторов, непригодных в качестве источников, опять же на мой взгляд. Вроде творений небезызвестного Млечина. Ссылок на непосредственно исторические источники также нет. Однако в целом книжка добротная и я рекомендую её интересующимся вопросом.
DJVU 300dpi + распознанные выходные данные книги, библиография и оглавление.
В сообществе znanie_vlast, куда сделан кросс-пост, звучала мысль, что нужно выкладывать исходные сканы, ради картинок. Желающие могут забрать и их.
----------------
Сканы предоставлены oberstein89, я лишь обработал и собрал DJVU.

Subscribe

  • Соответствия

    О речах лидера о Второй Мировой и прочих речах на эту тему. Всё очень просто. Если мы победили национал-социализм/фашизм, во главе с Гитлером, то…

  • Девочка в ООН

    Тут народ сию девочку всячески стебёт и клеймит. В числе прочих эпитетов, звучит "юродивая" и "кликуша". Нет ребята и девчата. Девочка не юродивая,…

  • Проценты

    Население Большой Москвы составляет, если верить википедии, 17 млн. чел. Реально, я думаю, больше, но примем эту цифру. На последнем митинге борцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments