fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Про аварию на Саяно-Шушунской ГЭС.

Народ придумывает теракты, шахидов и прочую хрень.
Мой сын инженер-гидравлик. Когда я его спросил, объяснил так:
Скорее всего был не классический гидроудар — резко закрыли задвижку, а немного другое.
Насколько я понял из его объяснений примерно следующее:
При останове агрегата сначала закрывают верхнюю задвижку, агрегат продолжает крутиться.
Когда вода почти совсем ушла, осталась только ниже турбины, нижняя задвижка должна быть открыта, пока турбина не остановится. Если задвижку закрыть раньше, при относительно больших оборотах агрегата, турбина начинает работать в режиме насоса, давление воды ниже турбины возрастает и выбивает агрегат в машинный зал. Агрегат порхает по залу, со всеми вытекающими. При этом воды в зале относительно немного. По его словам такое уже на ГЭС раньше, при СССР, уже бывало. Тогда же были созданы соответствующие процедура останова.
Если эти процедуры точно не выполнять, то...

  • 1
palmas1 August 17th, 2009
Вроде пишут, что трансформатор взорвался: http://top.rbc.ru/incidents/17/08/2009/322485.shtml

ivanstor August 17th, 2009
Судя по снимкам - непохоже. Хотя, конечно, это всё домыслы.

(Anonymous) August 17th, 2009
Нижней задвижки не существует. Есть ремонтный затвор, который опускается в течении получаса, как минимум. Есть направляющие лопатки, которые перекрывают доступ воды в агрегат при снижении нагрузки. А порхающая по залу турбина (весом в 300 тн) - это фантастика, которую ещё не придумал ни один фантаст.

ivanstor August 17th, 2009
Если слишком быстро перекрыть направляющий аппарат — будет то же самое. Насчет "порхающей турбины" ну да, фигура речи. Хотя таки подскакивает изрядно. А потом приземляется, 300 тонн..

beskarss217891 August 17th, 2009
Очень походе на правду. Кто не выполняет процедуры, тот идет считать гробы - если сам в них не оказывается. На Украине несколько лет назад при процедуре пуска доменная печка взорвалась. Думали - вагонетка с тротилом. Нифига. Не быда выполнена процедура сушки. пар, увеличение объема и бабах.

reeders August 18th, 2009
ничего не понимаю в гидравлике, но личный опыт работы со всякими железяками говорит мне, что всё случается когда происходит "нарушение регламента производимых работ"
неприятных случаев из личного опыта - штук несколько. :(

(Anonymous) August 20th, 2009
А если так: водовод в ремонте, или осушен, но внезапно открывается верхний затвор, а нижний(шарового типа) не успевает открыться. А перепад 160м.

(Anonymous) August 22nd, 2009
Братишки. Вы посмотрите хоть раз как она(СШГЭС) выглядит. 245 Метров в высоту это реально серьезно. Так что надеюсь пронесло(для диверсантов сообщаю, для того что-бы взорвать такую плотину у них взрывчатки(И для них придурков опыта минирования)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account