Иван Сторожев (ivanstor) wrote,
Иван Сторожев
ivanstor

Иллюзии демократии

Всем, наверное, известен проходящий в Швеции "процесс века".  Речь идет о суде правообладателей против The Pirate Bay. Я не буду пересказывать суть дела, в сети полно материалов. Совсем кратко: народ против корпораций. Не корпорации, а именно корпораций, поскольку организация, подавшая иск (IFPI), представляет не фирму, а, фактически, всю отрасль. Взаимных конкурентов, ха-ха

Суд первой инстанции закончился. Организаторов The Pirate Bay осудили. (Дальше я конспективно излагаю канву событий, щедро пользуясь незакавыченными цитатами).
И тут началось интересное. Выяснилось, что судья Норстрём, ведший процесс, давным-давно повязан с IFPI, получает бабки, заседая в соответствующих комитетах-бла-бла. Поэтому пристрастен и значит приговор неправомерен. Адвокаты обвиняемых подали жалобу, обвинив Норстрёма в предвзятости.

С этого момента начинается самое интересное. Подробно можно почитать здесь. Суть в том, что судья, назначенная для рассмотрения дела о предвзятости Норстрёма (Урилка Ирфельт),  тоже является членом тех прокопирайтных организаций, что и Норстрём! Получилось нехорошо и через некоторое врямя Урилку Ирфельт отстранили. Взамен назначили уже тройку судей «из другого подразделения, не связанного с авторским правом» и следовательно беспристрастными. Однако не проводя особого расследования, всего лишь погуглив, представитель The Pirate Bay установил, что один из тройки таки непосредственно повязан с адвокатами, представляющими IFPI в процессе. Но тут в замене судьи было отказано...

Тут я цитирование прекращаю и начинаю рассуждать :-)
С виду всё это сильно смахивает на коррупцию и неуёмное желание копирайтодержателей продавить нужное судебное решение. И это наверняка так и есть. Но это только первый слой. Я подозреваю, что бесприcтрастный суд против системы невозможен в принципе. Обратите внимание, пристрастность подобранных для процесса над The Pyrate Bay судей — вопиюща, видна невооруженным глазом: они являются членами прокопирайтных организаций, получают за это деньги и т.д. Менее очевидные формы, например владение акциями, будет прогнорировано наверняка. В тесном круге элиты (привет Щеглову) интересы групповые вполне осознаются, хотя не всегда артикулируются.
Хотя элита неоднородна, имеет разные интересы и это внушает надежды. Собственно так называемая демократия и основана на противоборстве соперничающих элит и к народовластию, слава Богу, не имеет никакого отношения.
Subscribe

  • Соответствия

    О речах лидера о Второй Мировой и прочих речах на эту тему. Всё очень просто. Если мы победили национал-социализм/фашизм, во главе с Гитлером, то…

  • Девочка в ООН

    Тут народ сию девочку всячески стебёт и клеймит. В числе прочих эпитетов, звучит "юродивая" и "кликуша". Нет ребята и девчата. Девочка не юродивая,…

  • Проценты

    Население Большой Москвы составляет, если верить википедии, 17 млн. чел. Реально, я думаю, больше, но примем эту цифру. На последнем митинге борцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment