Иван Сторожев (ivanstor) wrote,
Иван Сторожев
ivanstor

А вот помню, как мы...

Навеяно этим
В ЖЖ  и жизни очень в качестве аргумента применяется аппеляция к собственному или чужому жизненному опыту. Примерно в такой форме: "а вот помню в ХХХХ году, когда я жил/работал/учился в YYY, принимал участие в разработке/производстве/покупал в магазине ZZZ, то...". Дальше следует история, как правило занимательная, а то и поучительная. Такие истории во многом вообще создали популярность ЖЖ.

Всё ничего, пока это просто истории. Но часто за историями следуют выводы, т.е. обобщения. И вот тут появляется засада. Для того, чтобы делать обобщения, нужно владеть материалом и методологией, т.е., грубо говоря, знать множество историй от разных источников и произошедших в разных обстоятельствах, уметь выделить в них значимые черты etc. Но это, скучно и нудно, неинтересно. Поэтому в ЖЖ большинство дисскусий, практически на любую тему, выглядят так.

— А вот я помню, в 1970 г. в магазине не было мяса
— Да я сам помню, как в этом магазине мясо брал.

Вопрос: кто прав?
Ответ: да всё равно кто прав. К обеспеченности мясом населения СССР в 1970 г. правота ни того, ни другого отношения не имет.

Иногда истории выглядят более достоверно. Скажем, как в приведенной ссылке. Действительно, человек сам принимал участие в разработке специлизированного устройства, значит...
Да ничего не значит, кроме того, что он разрабатывал модуль NNN блока MMM. При разработке сколь-нибудь сложного устройства, уровень кругозора и компетентности рядового проектировщика не сильно отличается от таковых у раба на постройке пирамиды. Рядовые кодеры, проектировщики и прочий "творческий" люд — это работяги хайтека, в лучшем случае — бригадиры. Работяги в самом прямом смысле. Не верите? Сравните зарплаты "Программиста PHP" и рабочего-станочника. Или сисадмина и сварщика, умеющего варить титан.
Короче 99% таких историй, это "окопная правда".
И именно так к ним нужно относится. Скептически воспринимая выводы авторов и придерживая собственый... хм, интеллектуальный задор.
Заметьте, это я ещё подразумеваю, что авторы историй не врут "как свидетели" и не врут попросту :-) 
Subscribe

  • Соответствия

    О речах лидера о Второй Мировой и прочих речах на эту тему. Всё очень просто. Если мы победили национал-социализм/фашизм, во главе с Гитлером, то…

  • Девочка в ООН

    Тут народ сию девочку всячески стебёт и клеймит. В числе прочих эпитетов, звучит "юродивая" и "кликуша". Нет ребята и девчата. Девочка не юродивая,…

  • Проценты

    Население Большой Москвы составляет, если верить википедии, 17 млн. чел. Реально, я думаю, больше, но примем эту цифру. На последнем митинге борцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment