fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

В буднях великих строек

В ЖЖ бурно и постоянно обсуждается тема кризиса. Многие надеются, что вот ужо оффисный планктон выкинут с насиженных местечек, молодежь, опять же, подросла... И будут они восстанавливать промышленность, сельское хозяйство, науку.
Вот информация к размышлению:

Системный кризис в проституции или "Что делать?" и Четвёртый сон Ирины Эдуардовны
Когда я прочитал, у меня в первый момент была реакция как на обычный форумный трёп. Такого рода "эссе" в сети полно и на любую тему. Чтобы наваять такого рода текст, достаточно иметь бойкий язычок и более ничего.
Однако я показал этот текст сыну (20 лет, 5 курс МВТУ) и дочке (19 лет, 3 курс МГУ). Они подтвердили! Не столько о проституции, тут они не компетентны, сколько насчет менталитета. Особенно вот этот, показавшийся мне сомнительным, момент: насчет резкого изменения ментальности буквально за несколько лет.
Так вот, и дочь и сын подтвердили, что им сложно общаться с девушками/парнями младше их всего на 3-4 года. Краткая характеристики: тупые, отмороженные, зомби. Более того, у сына в группе были разговоры на ту же тему и с теми же выводами. Вот так.
Я не думаю, конечно, что всё это относится ко всем представителям поколения 16-17-летних. Более того, у меня перед глазами контрпримеры. Как, впрочем, и примеры подтверждающие. Но тенденции создают массы, а не исключения, даже и многочисленные исключения.
Какие будут мысли?


  • 1
ex_navosvet January 13th, 2009
Тупые и зомби. Но никак не отмороженные. Чтобы узнать, что значит отмороженные, читайте Дюма, "Три мушкетера".

ikadell January 13th, 2009
Довольно трудно всерьез воспринимать текст, когда автор говорит о себе "кандидат физ-мат наук, по образованию - физик-теоретик", и делает пять орфографических ошибок в первых трех параграфах. И "ещё Сократ писал" и вообще...

Но вот насчет резкого изменения ментальности соглашусь - причем с использванием конкретного примера. Тут недавно приехала девушка из Москвы, в Бостон английскому учиться, пришла потусоваться, набраться опыта. У нас с нею четыре года разницы, а ощущение именно такое: ей совершенно не дается внестереотипное мышление, и способность связывать факты и делать выводы у нее оставляет желать лучшего. А ведь коллега, тот же МГУ заканчивала, что и я...

transmind January 22nd, 2009
Сократом убили. Шутка "пойти в библиотеку, попросить полное собрание сочинений Сократа" была даже у нас на провинциальном юрфаке.

kirill_lunjov January 13th, 2009
Вообще-то как-то определили - каждые пять лет появляется поколение, которое с трудом понимает предыдущее и последующее (не хуже или лучше, а другое!).
И только после 30-35 начинают кучковаться уже по интересам, по профессиям и так далее.
Кстати, сейчас это подтверждает и сын...
А кроме того, с начала 90-х резко падает просто общий уровень культуры (это серьезнее, чем образованность!). Пока процесс даже не замедляется, а отдельные представители поколений, к сожалению, лишь то самое исключение, что ....подтверждает...
ЗЫ. Вообще-то в конце 90-х предсказал с 10-15 года массу техногенных катастроф, типа с Чагинской ТЭС, - пока процесс соответствует.
ЗЫ, Кстати, по этому поводу только сегодня пост кидал.

dobryj_manjak January 14th, 2009
Первый курс, которому сейчас преподаю, вовсе не ангелы и образованием не блещут. Но на тупых отмороженных зомби не похожи ни по одному пункту - просто плоды разложения системы образования, не более того.

бездоказательное заявление (моё)

reeders January 14th, 2009
последние полгода (чуть менее) читаю подобное не в первый раз.
Для меня это особенно интересно потому что я говорил что это будет ещё в 99м или 2000м году. В качестве трёпа с камрадом. теоретизировал.
"Логика" была такая. буду краток, лишние слова выкину.
имею в виду строго ядро рф, к национальным республикам это не относится
Человек это продукт среды.
в 93м году среда поменялась, резче поменялась чем в 91м. до среды _дошло_.
немалую роль в воспитании играет школа. с 93го госпропаганда в школе не работает - раз, потерян ориентир образования - два. т.е. образование оно всегда зачемто, сейчас оно в 90% случаях низачем, по привычке.
"ты должен хорошо учится чтобы" - отсутствует
говорят ещё римляне эмпирически вывели поколение - 15 лет
во всяком случае - с такой пееродичностью производился переучёт налогоплательщиков.
15 лет прошло. вэлкам в новую эру. с новыми людЯми
а ещё сейчас по идее должны начать выходить те кто по малолетке на крупные срока сел.


aintlion January 14th, 2009
Она такой же аналитик, как моя собака. Путать ТРЕНД и ТЕНДЕР....Дальше можно и не читать

вот кстати туда же

reeders January 14th, 2009

Мысли простые как угол дома.

mister1st January 22nd, 2009
Неважно наступает постиндустриал или нет, современная цивилизация надорвалась. Слишком много людей (с нулевым выходом с точки зрения общества/цивилизации - критерии сейчас рассматривать не будем.) Еще на излете 70х стало очевидно что ресурсов кормить всех нету, это тем более очевидно тем, кто не хочет терять свою власть и свое привилегированное положение в обществе. Если все пойдет как идет к 2020 году на шарике останется 0,5-0,6 млрд. человек (до 1 млрд при невероятном везении). Какие условия нужно выполнить чтобы такое сокращение не вызывало неконтролируемых срывов? Назову 2 из основных. 1. Человек не должен иметь возможности понять что происходит, отсюда следует прямой вывод который я уже встречал у нескольких русских авторов, нужна сегрегация по знаниям. С одной стороны в связи с развитием технологии требуется меньшее количество людей (считается что в США технологическая эффективность производства со времен 2 МВ выросло в 4 раза и почти вдвое население), а с другой нужно чтобы люди "не рыпались" - а как рыпаться если ты завязан на бабки и у тебя просто нету ни аппарата ни кругозора понять что происходит. 2. Изменения до точки невозврата должны идит плавно - кроме очевидного уничтожения образования сюда можно отнести повсеместное применение ГМО и других биотехнологий ограничивающих рождаемость и приводящих к больному состоянию человека (сюда же можно отнести телевизор и другие аудио-визуальные средства воздействия, препятствующие как полноценному биологическому развитию человека, так и препятствующие нормальному (здоровому) образу жизни и в конце концов приводящиме к биологической деградации.)
А о чем Вы спрашивали?
Добро пожаловать в реальность, Нео (с) ;-)

(Anonymous) January 23rd, 2009
Кризис - шанс нашего вида на выживание. Иначе при текущих тенденциях буквально за пару поколений остались одни зомби.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account