fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Израиль в Грузии

Выношу из комментария к посту steissd.


Скажу пару слов насчет Израиля в Грузии, чисто личные реакции, не аналитика ни разу.

Сообщения насчет продажи израильского оружия не порадовали, но и особых эмоций не вызвали. В конце концов никакого чудо-оружия Израиль не продавал, а то, что продал, грузины бы всё равно где-нибудь купили, не такое, так аналогичное. Более того — тут есть даже некоторая польза для русской армии — в реальном бою выяснить, что и как с этим самым оружием. Вот, по сообщением, БПЛА изрядно пощелкали, руку набили. Надеюсь и другой боевой опыт, именно касательно вооружения противника, приобрели.

Но вот другой момент вызвал очень сильную реакцию. Настолько сильную, что — по справедливости — за это надо бы наказать. Я имею ввиду так называемых "инструкторов".
Поясню. Если речь идет об оружии более сложном, чем калаш, продавей вместе с оружием всегда продает (в хорошем смысле) своих людей. Тут есть некоторая последовательность:
1) Обучение покупателей у себя или в третьей стране.
2) Приезд технических специалистов, представителей завода. Формально, да и реально, не военных.
3) Приезд военных технических специалистов.
4) И, наконец, приезд солдат, как бы их не называть — инструкторы, консультанты и т.п.
Если не придуриваться и не кликушествовать, то пункты 1)-2) и, в зависимости от конкретного оружия, 3) -- это неотъемлемая часть сделки по продаже любой сложной техники и военной тоже. Ничего такого тут нет. Те же меркавы без механиков, грузинам на фиг не нужны. Это касается, кстати, и С-300, только в ещё большей степени. И тут у всех рыло в пуху это нормально.
Но вот 4) -- нет. Это уже совсем другой коленкор. Это экспорт не военной техники, а военных технологий. Это натаскивание конкретных солдат на войну с конкретным врагом, притом, что грань между тренером и играющим тренером здесь весьма зыбкая. Это, если называть вещи своими именами, участие в войне. Да-да, объяснить, что надо делать так, а не этак — это и есть участие в войне. Офицер тут стОит сотни головорезов, потому, что делает из толпы — сотню и не одну, а инструктор стОит не одного офицера, потому, что научит и самих головорезов и местных офицеров.
И за это придется заплатить, так или иначе. Я не намекаю, что типа "Россия пройдется кованым сапогом", я этого вовсе не хочу, да меня и не спросят. Но, как-то так в жизни бывает, что за такие вещи приходится платить, само как-то получается...

P.S. Всем (анти|гипер|фило|мудо)семитам. Евреев уважаю, жидов не люблю. Это же касается и всех других национальностей :-).</span>

  • 1
signamax August 19th, 2008
а рассказов как советские строевые офицеры воевали на ближнем востоке часто в местной форме - не счесть

израильтяне в грузии как я понял не воевали

короче - понимаю о чем вы
но не разделяю вашего возмущения
это нормальная практика

ivanstor August 19th, 2008
Возмущения и прочей лирики у меня нет. Я вообще не лиричный.
Насчет нормальной практики — я в курсе.
Не в этом дело. Просто это уже война, пусть чужими руками. Хотя и Израиль здесь тоже не последняя инстанция, все это непрекращающаяся десятилетия прокси-война с США.

signamax August 19th, 2008
это не "непрекращающаяся десятилетия прокси-война с США"

это непрекращающаяся столетия война с Британской Империей за влияние на ближнем и среднем востоке и частности в этом регионе



readership August 19th, 2008
= как советские строевые офицеры воевали на ближнем востоке

да. поддерживая своих союзников в регионе. о чем и речь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account