Иван Сторожев (ivanstor) wrote,
Иван Сторожев
ivanstor

Category:

Nokia N810: в интернет через большой комп.

Купил недавно для жены Nokia N810 (для тех, кто не в курсе — это не сотовый телефон), делюсь опытом.
В общем ситуация следующая:
Есть домашняя локалка с WiFi точкой, но нет быстрого интернета. К локалке таблетка подключилась моментально, связь устойчивая, лучше, чем у двух имеющихся ноутбуков, легко зашел на домашний локальный серверок и блог, видит шары.  Проблема в том, доступ к интернету идет через обычные модемы, отдельно для каждого компьютера.

Возник вопрос — как подрубить таблетку к интернету?
Вышел из положения следующим образом:
1-й шаг
На одном из компов у меня стоит Handy Cache.
Это кеширующий прокси, программа для медленного соединения незаменимая, экономит трафик раза в 1.5-2, соответственно и загрузка сайтов идет гораздо быстрее. Да и быстрого интернета не помешает, особенно если трафик лимитированный. Попутно фильтрует всякую дрянь.

В настройках Handy Cache Общие->Доступ  нужно добавить в список пользователей адреса своей локалки. Например у меня локалка использует адреса 10.0.0.xx, значит в настойках Handy Cache добавляем пользователя с адресом 10.0.0.* и назовем как-нибудь подходяще, например Home LAN. Вверху окна настройки будет надпись "Порт" и номер. Номер порта тоже запишите.
Если вы не знаете адресА сетки, наберите в комстроке ipconfig без параметров, при отключенном модеме. Прога выдаст что-нибудь вроде:
1GB - Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 10.0.0.12
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.0.0.1
"IP-адрес" - это как раз адрес Вашего компа, вы его тоже запишите, он понадобится потом. Из адреса ясен и диапазон адресов локалки, у меня это: 10.0.0.*. Скорее всего у вас будет другой адрес и диапазон адресов.
2-й шаг
Настраиваем таблетку. Тут просто в свойствах WiFi соединения, в разделе "дополнительно" разрешаем прокси. В параметрах прокси прописываем адрес компа и номер порта из 1-го шага. Обратите внимание: нужно сначала отключить WiFi соединение, а после настройки подключиться заново.
Все, запускаем соединение через модем на компе, подрубаем таблетку и вперед, в Сеть.

Минус тут понятен — для выхода в Сеть через таблетку нужно включать большой комп.
Зато таблетка соединяется через кеширующий прокси, а значит пользуется всеми его преимуществами.
Кстати, остальные компы сети, особенно ноутбуки, тоже можно подрубать через тот же прокси. Хотя не все одновременно, конечно... :-)

Tags: nokia n810
Subscribe

  • Соответствия

    О речах лидера о Второй Мировой и прочих речах на эту тему. Всё очень просто. Если мы победили национал-социализм/фашизм, во главе с Гитлером, то…

  • Девочка в ООН

    Тут народ сию девочку всячески стебёт и клеймит. В числе прочих эпитетов, звучит "юродивая" и "кликуша". Нет ребята и девчата. Девочка не юродивая,…

  • Проценты

    Население Большой Москвы составляет, если верить википедии, 17 млн. чел. Реально, я думаю, больше, но примем эту цифру. На последнем митинге борцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments