fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

О яйцеклетках и сперматозоидах

Женщины и мужчины отличаются друг от друга не только конструкцией писек и наличием/отсутствием усов-бороды. :-)
Дальше немного расскажу об одном важном отличии системы размножения у мужчин и женщин на уровне развития гамет.
Гамета — это общее название половых клеток, сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Зачатие, на клеточном уровне — это слияние яйцеклетки и сперматозоида.

(Картинка взята у nature_wonder, http://nature-wonder.livejournal.com/147459.html?format=light)

А вот откуда берутся сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин?
Вот тут есть принципиальное различие.
Сперматозоиды непрерывно вырабатываются в мужских половых органах из специальных стволовых клеток. На этот процесс конечно влияют внешние факторы, в том числе отрицательные: болезни, токсические вещества и т.п. Однако если такое воздействие не чрезмерно сильное, то "бракованные" сперматозоиды будут вырабатываться только пока такой отрицательный фактор присутствует. После его исчезновения "плохие" сперматозоиды постепенно элиминируются и через довольно короткий срок будут полностью замещены крепкими собратьями. То есть идет непрерывное обновление мужских половых клеток.

У женщин не так.
Все яйцеклетки формируются ещё тогда, когда будущая мама сама является зародышем, находится в животе у своей мамы.
Яйцеклетка, из которой развивается ребенок, формируется в зародыше его мамы во время беременности его бабушки.
К моменту рождения у девочки имеется запас яйцеклеток на всю оставшуюся жизнь, новых не появляется. Наоборот, примерно до 7 лет их количество сильно, в разы, падает и к моменту полового созревания, которое начинается в 8—9 лет, их остается примерно 400 тыс. К 50-и годам яйцеклеток остается около одной тысячи.
Все эти яйцеклетки находятся в состоянии, заторможенном на одной из стадий мейоза. Мейоз — это специальный тип деления клеток, в результате которого получаются гонады. После начала менструаций, в начале каждого цикла, одна, редко больше, яйцеклетка "размораживается" завершает свое развитие, становится готовой к оплодотворению и так до климакса, угасания репродуктивной функции.
Из всего изложенного следует важный вывод, который почему-то не приходит в голову большинству женщин, по крайней мере большинству женщин, с которыми я на эту тему общался.
Яйцеклетки, в отличии от сперматозоидов, стареют!
Стареют вместе с их хозяйкой.
Уважаемые женщины, Вы решили завести первого ребенка в 35 лет? Хотите поглядеть, какое качество ваших яйцеклеток к этому моменту?
— Не пользуйтесь кремами/лосьонами и прочими притирками месяц или два. Они очень хорошо влияют на вашу внешность, но никак не влияют на качество ваших яйцеклеток.
— Если вы делали какие-нибудь омолаживающие процедуры — пилинг, липосакции, подтяжки, лифтинг и пр. — вспомните, как вы выглядели до того.  А ведь яйцеклетки не подтянешь и не отполируешь.
Утром, без грима, поглядите в зеркало, сравните с тем, что было 15—20 лет назад...
Так вот, Ваши яйцеклетки тоже, тоже постарели.
Старение яйцеклеток — это одна из причин того, что у молодых, 16-25 лет, мам, дети здоровее. Хотя не единственная причина.

  • 1
amazonka_urals May 6th, 2008
И более того - старение яйцеклеток и старение организма не связаны между собой функционально. Организм - живая, саморазвивающаяся система. Неоплодовторенная яйцеклетка таковой не является. Сама женщина может быть биологически молодой, а яйцеклетки при этом у нее уже старые. Это совершенно верно. При этом если она подвергалась воздействию каких-то вредных факторов в течение жизни, ее организм может свести на нет результаты этих влияний, так как он - живая, саморазвивающаяся система. А вот мутация в яйцеклетках , возникшие в резулультате этих воздействий, сохраняются. Риск генных мутаций при рождении зависит не только от биологического, но и от астрономического возраста матери, так как яйцеклетки автономны. Дело не в омолаживающих кремах, а именно в этой автономности яйцеклеток. То есть уу организма женщины и у ее яйцеклеток разные биологические часы. Если процессы старения у кого-то очень сильно заторможены в организме, у человека длинные биологические часы, это еще не гарантирует того, что процессы старения яйцеклеток также заторможены.
Способность прыгать на одной ножке омолаживающими кремами не обеспечишь. Для этого нужен реально молодой организм.Но вт клетки при этом могут быть уже постаревшими. То есть клетки могут стареть гораздо быстрее, чем сама женщина. Это факт.

ivanstor May 6th, 2008
Ну, справедливости ради, замечу, что яйцеклетки и защищены от отрицательных факторов окружающей среды гораздо больше, чем организм в целом.

amazonka_urals May 6th, 2008
И все-таки постановка вопроса сексистская. Вы, мол, не обманывайте с помощью своих кремов, мы ваш возраст (и возраст ваших яйцеклеток) все равно определим по паспорту. Возраст яйцеклеток, может быть, и определите, а вот наш возраст определять по паспорту не стоит. там наш возраст не протавлен. Там вместо этого стоит просто дата появление нашего на этой прекрасной планете, и на основании этой даты можно вычислить, сколько раз эта прекрасная планета оборотилась вокруг Солнца. Но ведь это не имеет отношения к нашим личным качествам. Организм -сложная система и имеет собственные биологические часы. Принцип относительности Эйнштейна почему-то здесь начисто забывается. Вот у меня в ЖЖ две какие-то бабенции подняли визг, прочитав "Зависть". А там очень простой сюжет: человек женского пола выталкивает из грязи Запорожец, а затем бежит за ним бегом (по приколу) метров 300 по темному лесу, пытаясь его догнать. Затем машина останавливается на опушке и дальше следует очень интересный диалог между ней и тем, кто сидел в машине. Причина? А что можно сказать о возрасте человека, который шутки ради гонится в полной темноте по неровной дороге за машиной, которая и так его подождет? Что этот человек - молод. Тем более, чтобы бежать в темноте по неровной дороге, надо обладать хорошим чувством равновесия, потому что неровности дороги вы при этом можете нащупать только ногами, ориентация идет только на силу тяжести, на зрение ориентироваться невозможно.Это поведение вызывает протест у героя, так как он отказывается признавать, что бегавшая за Запорожцем напарница - молода, так как ей 48 лет. ну, не будем говорить о том, что это обстоятельство противоречило его каким-то расчетам. Применительно к тому, что сказали вы, я могу сказать, что разные системы организма стареют с неодинаковой скоростью. Яйцекклетки не нужны для выживания организма, поэтому ему по фиг, если они стареют.Этоже самая ненужная часть в организме женщины.Например, при больших физических нагрузках и недостаточном питании овуляция вообще отключается. А вот об этом говорить не принято. СВятое материнство задевать нельзя. Все доказывают, что организм женщины работает на воспроизводство, что в этом и есть его предназначение. Для не фига! Каждый организм работает прежде всего на себя, а ненужные ему функции при перегрузках он попросту отключает. Когда много тренируешься и не очень хорошо кушаешь, месячные прекращаются, потому что организм как раз-таки на этой самой овуляции ресурсы экономит.

ask_robert May 6th, 2008
"но и от астрономического возраста матери,"

Это Вы про паспортный возраст?

amazonka_urals May 6th, 2008
Ну, конечно, про паспортный. Если яйцеклетка достаточно автономна, и, не будучи саморегулирующейся системой, не способна к самоизлечению (она же не болеет, она просто мутирует), то разумеется связь с астрономическим возрастом здесь будет теснее, чем связь самого организма.

ask_robert May 6th, 2008
Тогда почему Вы используете термин "астрономический"? Так прикольнее? )

(Anonymous) May 7th, 2008
Потому что возраст - это число оборотов планеты Земля, совершенных ею вокруг Солнца с момента рождения человека. Паспортный возраст - это и есть астрономический возраст. Он означает время существования человека , которое вычислено в системе координат , привязанной к Солнечной системе. Но поскольку все системы координат , с точки зрения физики равноправны, то за систему отсчета мы можем взять все, что угодно, в том числе и самого человека и выбрать другую единицу измерения времени. Но тогда и возраст может оказаться совсем других. Просто астрономический возраст есть вещь достаточно универсальная, он исчисляется для всех одинаково, поэтому он до сих пор представлялся наиболее удобным способом определения возраста. Но в силу демографического перехода и роста продолжительности жизни определение возраста уже нуждается в дополнениях. Понятие "биологический возраст" существует уже достаточно давно, правда для его определения еще нет достаточно четких критериев (есть простые тесты с бросанием линейки и ловлей ее, чтением газеты, стоянием на одной ноге с закрытыми глазами, который позволяет определитьсостояние основных сигнальных систем организма и нервных связей, но все же рано считать это достаточно универсальным критерием). Вот как-то так.

(Anonymous) December 18th, 2009
Простите мне нужна инфа по биологическому значению яйцеклетки и сперматозоидов,если можно их общие функции?плииз)))

amazonka_urals May 6th, 2008
Вот все правильно, но не все. Он на эти кремы гонит, то есть типа, вы искуственно омолаживаетесь. А на самом деле яйцеклетки автономны. Если вы измеряете свою талию и она имеет точно такой же объем, как и 35 лет назад (этого с помощью омолаживающих кремов не достигнешь, это уже говорит об естественной биологической молодости), это вовсе не означает, что ваши яйцеклетки остались такими же молодыми, как и вы сами. Вот это уже будет правильно. Ваш организм лечит только себя, он не лечит ваши яйцеклетки.

amazonka_urals May 6th, 2008
Вообще эйджизм в расцвете. В 35 лет попробуйте не пользоваться никакими омолаживающими кремами,лосьонами и т.п. Я в 35 лет не пользовалась никакими омолаживающими кремами, я крутила заднее сальто в воду и ходила на руках, не потому, что хотела "омолодиться", а потому, что мне это было по кайфу. А в автобусе мне вечно говорили:"Быстро встала и уступила место пожилому человеку (беременной женщине, женщине с ребенком, нужное подчеркнуть). И почему-то всегда я, как-будто помоложе рядом никого не было. Но означало ли это, что мои яйцеклетки были в ту пору так же молоды, как и я? Не уверена.
Так вот так и надо ставить проблему: яйцеклетки автономны, они не есть часть вашего организма, они есть запчасти для другого организма, поэтому процессы старения в них протекают весьма независимо от того, что происходит в вашем собственном организме. И вы этого даже не заметите. Потому что их мутации на ваше состояние никак не влияют. Вы можете быть здоровы, как лошадь и прыгать до потолка, а клетки у вас могут быть уже в поврежденном состоянии. Вот как-то так.

ask_robert May 6th, 2008
http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn4765

Сам статью не переводил, верю тому, что написано здесь : http://jayrandom.livejournal.com/42696.html?mode=reply

Про восстановление нервных клеток по тому же принципу (некоторая часть восстанавливается за счет стволовых клеток, которых, как я понимаю, можно отыскать во многих органах), но сокращение идет более высокими темпами) читал в "Физиологии человека" Солодкова.

Старение яйцеклеток идет за счет непрерывного накопления мутаций, превышающего возможности репарации.

"Из всего изложенного следует важный вывод, который почему-то не приходит в голову большинству женщин,"

Я уже много раз писал на эту тему. Приводил цитаты из учебников по генетике. А они мне - цитаты из Космополитен. Из какой-нибудь другой бульварщины феменистского толка. Их головы уже полны информацией, что высшего расцвета женская сексуальность достигает к 35 годам (следовательно, и все в организме тоже). А я им про детей, про синдром Дауна... Про старение женщинам читать не интересно. А вот про то, что женщина с каждым годом молодеет - даже очень. Психология, блин... )

amazonka_urals May 6th, 2008
То, что женская сексуальность достигает пика к 35 годам (не обязательно), это может означать, что ее организм специализировался на детородной функции, а это означает прощай развитие организма, прощай , усвоение принципиально новых навыков. Женская сексуальность является очень тяжелой нагрузкой для организма, и организму выгодно, что она оставалась немного в недоразвитом состоянии, т.е. в том состоянии, когда женщина уже способна к зачатию, но еще не способна к оргазму.Если развитие репродуктивной системы задержать на этом уровне , то организм сохраняет способность легко и без ущерба отключать овуляцию при повышенных нагрузках (это очень просто - как только ссодержание жира в организме женщины становится менее 13%, так овуляцию становится невозможной). Эта современная помешанность на сексе уже просто задолбала. Как-будто человек - существо сексуальное прежде всего. И этот вывих - требование равноправия в сексе - там, где его быть не может по определению. При этом работу , связанную с повышенными физическими нагрузками охотно готовы уступить мужчинам(хотя по физической выносливости женщина, не обремененная лишним весом, может нисколько не уступать мужчинам). Суть-то перехода заключается не в том, что женщина и мужчина становятся "равны в сексе" (как раз в этом-то были и останутся неравны, а противоположны), а в том, что репродуктивный процесс занимает гораздо меньше места в жизни при переходе от биологического напора к простому воспроизводству. Различия между мужчиной и женщиной зависят от уровня рождаемости. Чем ниже уровень рождаемости, тем меньше значат эти различия.

amazonka_urals May 7th, 2008
Я статью просмотрела, но в ней написано прямо противоположное. Оказывается, яйцелклетки тоже нарождаются в течение жизни женщины. Я могу перевести статью, но завтра, сегодня просто некогда этим заниматься. Очень любопытно, я и не знала про это открытие. Я тоже была убеждена, что запас яйцеклеток не пополняется в течение жизни.

ask_robert May 7th, 2008
"Оказывается, яйцелклетки тоже нарождаются в течение жизни женщины." Именно. Я для этого ссылку и давал. Во второй ссылке об этом написано. Если Вы все переведете, то выложите. Будет Вам от меня респект. )

amazonka_urals May 7th, 2008
Я перевела одну статью. Честно говоря, остальное переводить не хочется. Я вобщем-то не медик и не биолог, прикладное значение этого открытия меня мало интересует, а для оценки его значения для фундаментальной науки достаточно перевода одной статьи, на мой взгляд. ну я там потом гляну, может чего-то еще переведу. У меня в ЖЖ перевод уже опубликован и дана ссылка на саму статью, чтоб англоязычные могли прочесть в оригинале.

ask_robert May 7th, 2008
Ну, то что Вы не биолог и не медик, понятно и так ) Вы уже сделали выводы о том, что Ваша точка зрения на то, что яйцеклетки являются чем-то отдельным от организма женщины, теперь должна претерпеть некоторые изменения?

amazonka_urals May 7th, 2008
Ну, в общем одну статью я перевела, там говорится все прямо противоположное тому, чего говорите вы. Яйцеклетки обновляются в течение жизни также , как и сперматозоиды. Я об этом точно не знала. Вобщем, здесь речь идет о серьезном открытии. Я перевод одной статьи напишу в свой ЖЖ попозже.

ask_robert May 7th, 2008
Не будем торопиться с выводами. Сделаете перевод - оценим содержимое.

Этическое

(Anonymous) January 28th, 2009
Можно подумать, кто-то будет думать сколь "качественна" яйцеклетка, не имея ребёнка..Ну посокрушается, всё равно ведь струганёт!

(Anonymous) January 27th, 2010
яйцеклетки находятся в замороженном состоянии! как они могут стареть? Они вообще никак не связаны с возрастом женщины, и нельзя сравнивать возраст женщины и её яйцеклеток! И крема и лосьоны никак не влияют на эти самые яйцеклетки, в худшем случае на организм женщины. Яйцеклетки могут мутировать, но это вообще исключение, а не правило, и это не значит, что у каждой женщины к определенному возрасту все пару сотен тысяч разом неразвитых яйцеклеток мутируют. Мутации в большинстве своем происходят в процессе развития яйцеклетки, то есть Одной конкретной яйцеклетки на конкретном её жизненном этапе. И только после "разморожения" и оплодотворения даной конкретной яйцеклетки возраст женщины может чем-то сказаться, повлиять на то как пройдет овуляция, произойдет ли это оплодотворение, и в конечном итоге сможет ли мама обеспечить нормальное развитие для этого зародыша и выносить ребенка!

Дайте пруф плиз

  • 1
?

Log in

No account? Create an account