fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Рак молочной железы

Хорошая и правильная статья:
http://novchronic.ru/1257.htm

  • 1
archmag April 23rd, 2008
Нет никаких указаний на источники и никакого конкретизирования. Утверждается что смертность от рака груди увеличилась на 30%. Где? В Сша смертность от рака груди упала. Вот здесь кое-какие данные (смотри графики в конце статьи):
http://seer.cancer.gov/csr/1975_2005/results_merged/sect_04_breast.pdf

Если же берется температура в среднем по больнице непонятно к чему размышления об эмансипации и штатовской диагностике. Я не исключаю, что естественный для женщины гармональный режим (связанный с деторождением) уменьшает вероятность возникновения рака груди (скорее всего так и есть), но тогда уж и фактический материал нужно приводить соответствующий. В противном случае либералы получат еще один повод обвинить патриотов в наглом вранье. Впрочем, Холмогоровской репутации уже врядли что-нибудь может повредить...

ivanstor April 23rd, 2008
Статья уровня журналов "Здоровье" или "Работница" советских времен. Ссылки на проф. публикации в ней неуместны, как и через чур заумное обоснование посылок автора. Насчет статистики: у нас, exUSSR, смертность от РМЖ явно выросла за последние 30 лет, но не за последние 10. Тут много всего, выросла заболеваемость, но и диагностика и лечение улучшились, поэтому смертность выросла не так сильно. Замечу, что и излеченный РМЖ для женщины штука малоприятная.
О штатах в тексте одно упоминание, о методах ранней диагностики, вполне благожелательное.
Что касается эмансипации, и связанных с нею поздних родах, отказе/невозможности грудного вскармливания и других факторах, то рассуждение о ней в контексте РМЖ вполне уместны.
Что касается либералов vs патриоты, как и репутации Холмогорова (Вашу оценку я разделяю), то, на мой взгляд, к качеству и полезности статьи это отношения не имеет.
Тут у меня простой подход. Если хотя бы одна женщина прочтет статью и сделает что-то, что позволит ей избежать заболевания РМЖ, то все битвы псевдопалитегов на этом фоне не имеют значения.

archmag April 23rd, 2008
>Тут много всего, выросла заболеваемость, но и диагностика и лечение улучшились, поэтому смертность выросла не так сильно.

Я не уверен, что в России диагностика и лечение улучшились за последние 17 лет. Ну вот на примере Питера- до сих пор используются оставшиеся с советских времен линейые ускорители. Новых отделений лучевой терапии не открывается. Соотношение заболеваемость/сметность держится стабильно высоким с 1970 года:

http://www.sportnoj.ru/cancer/stat.php


ask_robert April 23rd, 2008
Интересно, а влияет ли повышение уровня эстрогенов и отсуствие детородной деятельности на другие органы женщины? Рак шейки матки,яичников, например? Не повышается ли вместе с эстрогенами и уровень андрогенов? Часто вижу, как у женщин за тридцать начинают проявляться признаки андрогенизации - волосы на лице, акме и пр.

Никак не могу найти материал по изменению гормонального фона у женщин после наступления пика их физиологического развития (21-22 года). Геронтология занимается возрастом после 55 лет, а кто занимается вопросами постепенного угасания организма, который еще не принято называть пожилым, но и полным физических сил тоже не назовешь? Есть развитие организма до наступления зрелости, от младенчества до пубертата, есть подробное описание старости. А промежуток между 25 и где-то 45-55-ю - провал. Словно в это время организм остается в одной поре, выходит на плато. Что, конечно, не так.

ivanstor April 23rd, 2008
Интересно, а влияет ли повышение уровня эстрогенов и отсуствие детородной деятельности на другие органы женщины?
Да, влияют. Некоторые упоминания есть в тексте статьи.

burchakov April 24th, 2008
Все-таки если человечество загнется - то от нарушений репродуктивной функции:)

d_serpokrylov May 10th, 2008
Спасибо огромное. Замечательная статья. Перепостила в свой ЖЖ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account