?

Log in

No account? Create an account
fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Реакторы и пирамиды

Тут фото-видео репортаж о транспортировке корпуса атомного реактора с места постройки до места установки. Вес около 340 тонн. Особенно обратите внимание на всяческие моменты, связанные с подготовкой трассы следования. Также обращаю внимание на колесный транспортер, на котором везли по дороге. Этот транспортер -- подлинный хайтек. Сделать такие устройства удалось только после появления компьютеров. Транспортеры для перевозки тяжелых грузов были и раньше, но требования к трассе у них были куда более жесткие. Также интересны устройства для перегрузки с колесного на железнодорожный транспортер.

А вот тут краткое описание Баальбека. Если верить историкам, без всяких компьютеров, только ломом и чьей-то матерью перетаскивали и поднимали блоки весом в 2-3 раза больше и на в разы бОльшую высоту. Резюмирую сильное падение технологического возможностей человечества :-)

  • 1
dmi2130 October 3rd, 2016
Если уронить корпус реактора- то ему кранты, а каменюке - пофиг.

evgeniirudnyi October 3rd, 2016
Ватиканский обелиск весил 360 тонн:

"В 1586 году по приказу папы Сикста V и под руководством архитектора Доменико Фонтана обелиск был перевезен и установлен в центре площади Собора Святого Петра."

"Сначала обелиск поместили и закрепили на монолит, а затем с помощью специального сооружения, оснащенного лебедками и роликами положили на землю. Операцией руководил Доменико Фонтана, для нее потребовалось 900 рабочих, 140 лошадей и 44 лебедки."

cruunch October 3rd, 2016
Александровская колонна
Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.

kincajou October 3rd, 2016
попадалось видео, где один британский энтузиаст показал, как можно двигать каменюги навроде тех, из которых сделан Стоунхендж, без какой-то техники вообще - только верёвка, лопатка и немного досок. Ичсх его эксперименты вполне натурны - он сам такие же каменюги вполне успешно двигает. Один, без лебёдок и экскаваторов...

ivanstor October 4th, 2016
Сразу возникает вопрос. А на хрена тогда делают все эти краны, домкраты и прочие весьма недешевые устройства? Договорились бы с этим энтузиастом, он бы показал, обучил... Экономия была бы колоссальная. А почему-то нет, всё делают по старинке. Ну а насчет видео... Вы понимаете, конечно, какова степень достоверности ролика на ютубе, и не только на ютубе.

kincajou October 4th, 2016
потому что копать много надо. В древние времена не было ни кранов, ни домкратов, зато было много свободного времени.
Степень достоверности исследований этого перца достаточно высока. И всё основано на понимании механики - не нужно двигать огромный камень, если достаточно сдвинуть центр масс - и камень перевалится сам.

torbasow October 10th, 2016
Такие эксперименты проводили задолго до Ютьюба, известная же тема.

greenorc December 20th, 2017
Сколько весит камень стоунхенджа? Сложность перевозки и погрузки-установки растет нелинейно, от веса изделия. Камень в 20 кг можно вручную отнести. Камень в 200 кг уже требует примитивных приспособлений типа носилок и прочего. И тд.

kincajou December 20th, 2017
их носить не обязательно

greenorc December 20th, 2017
О чем и речь, см следующий коммент.

Впрочем, для камней весом под 1000 тонн, даже горизонтальное перемещение может быть крайне затруднительно. Особенно если речь идет о больших расстояниях и поднимающемся рельефе.

Наконец, нельзя забывать, что даже гипотетическая возможность большой камень использовать в строительстве - еще не отвечает на вопрос "как это возможно".
Мы сегодня легко можем перемещать краном грузы весом в несколько тонн. Однако, кирпичи почему-то используем небольшие - везде, где кладка вручную.

Зато вместе с кранами у нас появились блочные дома. Отсюда вопрос, какая техника делает возможной саму ИДЕЮ построить Баальбек из огромных монолитов.
Не будь такой техники, стоили бы из мелких камешков.

kincajou December 20th, 2017
что вы изучали по теме вопроса, КРОМЕ "трудов" Склярова и подобных ему?

kincajou December 20th, 2017
видимо, ничего не изучали. Ну да, конечно, вам лучше знать, а я просто тролль.

greenorc December 20th, 2017
И еще важный момент. Двигать горизонтально и поднимать - две большие разницы. В первом случае вам не столь уж важен вес изделия, или точнее, вес не так сильно доставляет вам проблемы.

То, что камень стоунхенджа можно двигать по горизонтали без современной техники - верю и без эксперимента.

А вот как строили Баальбек - пусть мне покажут, да :))

kincajou December 20th, 2017
а когда вам покажут, как строили Баальбек, вы спросили - "ну так-то ладно, но теперь докажите, что его строили именно так", да?

greenorc December 20th, 2017
Я в своем журнале троллей баню. Ну а здесь автору виднее.

kincajou December 20th, 2017
просто ваш вопрос настолько типичен, что предугадать следующий -- проще простого

но всё же, что - кроме Склярова - читали?

  • 1