fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Книги

Очередная порция книг. Обработка, как водится, моя.

Скан прислан vas_s_al.

Молодежи о первой русской революции. Художественно-публицистический сборник о революции 1905 - 1907 годов. Под общей редакцией академика А. М. Панкратовой. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, 1955


Составители сборника и авторы вступительных очерков к разделам кандидаты исторических наук О. А. Блюмфельд, Н. С. Трусова
Рисунок на обложке и заставки художника В. Щеглова

——— Книжка формата А4, сверстана в 2 колонки, с картинками, потому и файл ~ 15Мб. Зато качество хорошее. И стиль такой... старый-добрый.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>


Остальные сканы прислал absurdman


Ланщиков А. П. Череда окаянных дней. — М.: ФОРУМ, 1998.-296 с. ISBN 5-89747-010-3
В книгу известного критика и публициста Анатолия Ланщикова «Череда окаянных дней» вошли статьи, опубликованные в последнее десятилетие. Его острое, заинтересованное, прочно укорененное в почву отечественной и мировой культуры, глубоко гражданственное слово всегда находило горячий отклик у читателя. В настоящем издании читатель найдет ответы на многие судьбоносные вопросы, которые не просто интересуют, а в буквальном смысле терзают каждого россиянина на самом излете нашего трагического двадцатого столетия.

Анатолий Ланщиков был офицером, учителем средней школы и только в возрасте 33 лет избрал нелегкую стезю литературного критика, а в последнее десятилетие по преимуществу выступает в жанре политической публицистики.
Образование получил в Ленинградском суворовском училище, Московском военном училище и на филологическом факультете МГУ. Автор 15 книг и многочисленных статей в периодической печати. Член Союза писателей России. Живет в Москве.

—— Скан хуже, чем мог бы быть. Вместо того, чтобы оставить как есть, явно какие-то "улучшения" проделывали. Хотя прислан absurdman, думаю, что сканировал не он.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

Польские военнопленные в РСФСР, БССР и УССР (1919-1922 годы). Документы и материалы. Публикацию подготовил доктор исторических наук И.И. Костюшко. Институт славяноведения РАН. Москва, 2004. ISBN 5-7576-0148-5
В сборнике содержатся сведения о численности польских пленных, отношении к ним властей, о лагерном режиме и использовании их на работах, жилищных условиях, продовольственном, вещевом и санитарном обеспечении, о политической и культурно-просветительной работе среди них, о побегах, заболеваниях и смертности, настроениях и репатриации на родину.
Сборник дает более или менее обстоятельное представление о судьбе военнопленных, которая нередко освещается тенденциозно.

Тираж 200 экз.

——— Качество скана отвратное, но учитывая тираж, я все же стал с ним возиться. Про ошибки не сообщайте, и так сделал, что мог.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

В. Божович. Рене Клер — классик французского кино. СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СССР, Бюро пропаганды советского киноискусства. Москва, 1981 г.

Среди режиссеров, определивших вклад Франции в мировое киноискусство, имя Рене Клера стоит едва ли не на первом месте. Дерзкий новатор и ревнитель национальных традиций, характерный выразитель французского склада ума, ироничный и поэтический в одно и то же время, легко переходящий от лирических зарисовок к социальной сатире, Рене Клер, ныне достигший своего восьмидесятилетия, принадлежит к числу художников, историческое значение которых признано уже при жизни. Во Франции и за ее пределами, в трудах киноведов и во мнении простых зрителей он представительствует от имени французской культуры. Всегда тщательно продумывающий художественную концепцию своих фильмов, твердо держащий в руках их реализацию, от первого сценарного наброска до последней монтажной склейки, он являет собой яркий пример режиссера — автора своих произведений, причем автора, проявляющего равную заботу как об артистическом совершенстве работы, так и о ее доступности для широких зрительских масс.
Творчество Рене Клера знают и ценят в нашей стране. Зрители старшего поколения помнят о ярком впечатлении, которое произвели его фильмы 30-х годов — «Под крышами Парижа» и «Последний миллиардер», а после войны эти воспоминания были подкреплены новыми картинами, появившимися на советских экранах, такими, как «Большие маневры», «Сиреневые ворота», «Все золото мира»...
Не будет преувеличением сказать, что киноискусство уже создало свою классику. Лучшие произведения Рене Клера несомненно принадлежат к такой классике.

——— И опять много картинок... А ведь их можно разглядывать. Верно?

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in