fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Фрикономика

Левитт, Стивен Д., Дабнер, Стивен Дж. Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями: Пер. с англ. — М.: ООО "И.Д. Вильяме", 2007. - 288 с: ил. - Парал. тит. англ.

   
 

 
 

Фрикономика.
Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями.


       


        Стивен Д. Левитт и Стивен Дж. Дабнер

 

 

 

Freakonomics. A rogue economist explores the hidden side of everythihg. Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner

Одна из многочисленных рецензий:
http://community.livejournal.com/mustread/12186.html

Книга очень активно обсуждалась в сети, в том числе в LJ

Скачать формат DJVU, 300dpi, с оглавлением

Замечание по формату: Книга в формате DJVU без текстового слоя, за исключением одной страницы с аннотацией и выходными данными. В эту единственную страницу тест внедрен. Это сделано для того, чтобы книжка индексировалась поисковиками, как в сети, так и локально, на вашем компьютере. Кроме того в книжке имеется оглавление, с возможностью перехода по гиперссылкам на нужные главы.
 

Аннотация

Что опаснее — огнестрельное оружие или плавательный бассейн? Что может быть общего между школьными учителями и борцами сумо? Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями? Как много на самом деле значат родители и выбор имени для ребенка? Ответы на эти и другие необычные вопросы, касающиеся современного общества и не только, дает книга молодого американского экономиста Стивена Д. Левитта, написанная в соавторстве с журналистом и писателем Стивеном Дж.Дабнером. Сразу же после выхода в США книга стала бестселлером и вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. Следует заметить, что Стивен Д. Левитт — вовсе не типичный экономист, а исследователь, который изучает всевозможные загадки повседневной жизни с экономической точки зрения. При этом заключения, к которым он приходит, ставят общепринятую точку зрения с ног на голову.

Фрикономика — невероятно увлекательная книга, от нее просто невозможно оторваться. Она наверняка порадует любознательного читателя, ищущего связи между, казалось бы, не связанными между собой явлениями.

Содержание (аннотированное)

Предисловие к русскому изданию

Пояснительная записка
В которой рассказывается о происхождении этой книги.

Введение
В котором излагается главная идея данной книги, а именно: если мораль отражает, каким бы мы хотели видеть мир, то экономика демонстрирует, каков он в действительности.
Почему общепринятая точка зрения так часто бывает неправильной... Как "эксперты" — от криминалистов до агентов по торговле недвижимостью и политологов — искажают факты... Почему знание о том, что и как нужно измерять, является ключом к пониманию современной жизни... Что вообще представляет собой "фрикономика"?

1. Что общего между школьными учителями и борцами сумо?
В которой мы исследуем красоту побуждений, а также их темную сторону — мошенничество.
Кто мошенничает? Почти все... Как мошенники мошенничают и как их поймать... Истории из израильского детского сада... Внезапное исчезновение семи миллионов американских детей... Мошенничающие школьные учителя вЧикаго... Почему обман с целью проиграть хуже, чем обман с целью победить... Может ли борьба сумо, национальный спорт Японии, быть продажной?... Что видел Пол Фельдман: человечество может быть честнее, чем мы думаем.

2. Что общего между ку-клукс-кланом и агентами по торговле недвижимостью?
В которой утверждается, что нет ничего влиятельнее информации, особенно когда ее влияние используют неправильно.
Проникновение в ку-клукс-клан под прикрытием... Почему эксперты в любой области могут легко эксплуатировать вас... Антидот неправильному использованию информации: Интернет... Почему новый автомобиль внезапно резко дешевеет... Разоблачаем агента по торговле недвижимостью: что на самом деле означает "в хорошем состоянии"... Действительно ли Трент Лотт является большим расистом, чем среднестатистический участник шоу "Слабое звено"?... О чем лгут любители виртуальных свиданий?

3. Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями?
В которой общепринятая точка зрения часто представляется паутиной лжи, корыстолюбия и приспособления.
Почему эксперты обычно приукрашают статистику; изобретение хронического дурного запаха изо рта... Как задать хороший вопрос... Долгое и странное путешествие Садхира Венкатеша в логово наркоторговцев... Жизнь как соревнование... Почему проститутки зарабатывают больше архитекторов... Что общего между торговцем наркотиками, защитником школьной футбольной команды и помощником редактора... Как изобретение первоклассного кокаина перекликалось с изобретением нейлоновых чулок... Был ли крэк худшим из зол для чернокожих американцев после Джима Кроу?

4. Куда исчезли все преступники?
В которой факты о преступлениях отделяются от фантазий.
Что Николае Чаушеску усвоил — с трудом — об абортах... Почему 1960-е плодили преступников... Вы думаете, что бурное развитие экономики в 1990-е поставило заслон для преступлений? Подумайте снова... Почему преступников не останавливает высшая мера наказания... Действительно ли полиция уменьшает количество совершаемых преступлений?... Тюрьмы, тюрьмы повсюду... Пристальный взгляд на полицейское "чудо" Нью-Йорка... Что на самом деле представляет собой огнестрельное оружие?... Почему первые торговцы наркотиками были подобны миллионерам Microsoft, а последующие подобны Pets.com... Суперграбитель против граждан преклонного возраста... Джейн Рои, ограничитель преступлений: как легализация абортов все изменила.

5. Идеальные родители?..
В которой мы задаем злободневный вопрос: действительно ли важны родители в жизни ребенка?
Превращение воспитания детей из искусства в науку... Почему эксперты в этой области любят пугать родителей до смерти... Что для ребенка опаснее: огнестрельное оружие или плавательный бассейн?... Экономика страха... Навязчивые родители и болото споров о превосходстве природы над воспитанием и наоборот... Почему хорошая школа оказывается не так хороша, как вы думали... Расхождение между белыми и черными и "белый" образ жизни... Восемь вещей, которые заставляют ребенка лучше учиться в школе, и восемь вещей, которые этого не делают.

6. Идеальные родители, часть II, или "что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет"
В которой мы взвешиваем важность первого официального акта родителя — выбора имени для ребенка.
Мальчик по имени Победитель и его брат Неудачник... Самые черные и самые белые имена... Разделение культур: почему фильм "Сейнфельд" никогда не попадет в число пятидесяти любимых у темнокожих зрителей... Если у вас плохое имя, не лучше ли просто сменить его? Имена для детей из богатых семей и из бедных (и как они меняются местами)... Бритни Спирс: симптом, а не причина... Является ли Авива следующей Мэдисон?... Что ваши родители говорили миру, когда давали вам имя...

Эпилог
В котором достоверность данных проверяется жизнью.

Примечания

Благодарности

Предметный указатель

Предисловие к русскому изданию

Свободный рынок предполагает свободу выбора. Это и благо, и в то же время серьезный вызов. В условиях множественного выбора стремительно возрастает степень ответственности, сопряженной с последствиями такого выбора. Свобода выбора — это неотъемлемая часть свободы как таковой, ее реализация и ее ограничение. Каждый день мы живем в условиях выбора, и каждый день нам приходится выбирать.

В последнее время появляется колоссальное количество книг и публикаций в области экономики, затрагивающих самые разнообразные темы. Из всего этого многообразия чрезвычайно трудно выудить действительно эффективные, полезные вещи.

В ваших руках не совсем обычная книга. Фрикономика — это нестандартный, провокационный взгляд на вещи молодого экономиста-диссидента. Фрик — это человек, который не вписывается в рамки стандартного мышления, который имеет дерзость оспорить то, что все вокруг канонизируют как непререкаемые авторитетные мнения, как ultimo ratio.

Новая экономика требует нового, неортодоксального, инновационного взгляда на вещи, выхода за узкие рамки общепринятых суждений и распространенных мнений, которые еще вчера, казалось, были незыблемыми "евангельскими" истинами.

Для достижения результата очень часто надо иметь силу воли и рассудка, чтобы выпрыгнуть из коротких штанишек традиционного мышления. Собственно, успех предпринимательства, равно как и эффективность государственного управления, зиждутся на такой способности воспарить над традиционными подходами.

Если традиционная экономика — economics — отвечает на вопрос "что делать?" и "как делать?", то фрикономика — freakonomics — пытается дать ответ на вопрос "зачем это делать?" и "почему это так?"

Книга хороша именно тем, что в ней нет зубодробительных формул и формулировок: в ней приводятся простые и понятные примеры, потому что экономика — это не только и не столько кривые спроса и предложения, экономика — это прежде всего люди, которые формируют спрос и предложение.

Экономика — это наука о том, как люди добиваются своих целей в условиях жесткой конкурентной борьбы, когда точно такие же люди пытаются добиться точно таких же целей. В основе мотивации любой человеческой деятельности лежит система стимулов и побуждений, и фрикономика представляет собой исследование именно таких систем стимулов, иллюстрированное множеством интригующих примеров из реальной жизни. Фрикономика — это, по сути, поведенческая экономика, а эта книга — концентрированный популярный курс психологии экономического поведения людей.

Понимание необходимости выстраивания правильной, сбалансированной системы стимулов критически важно для оптимизации любой деятельности. Это важно и для школьника, готовящегося к сдаче экзамена, и для инвестора, стремящегося прийти на рынок. Однако об этом должны в равной степени помнить и те, кто инвестируют, и те, в чей регион, область, город, проект инвестируют. Следует иметь в виду то, что при искаженном или неадекватном выстраивании системы стимулов и инвестора, и субъекта инвестиций может постичь судьба буриданова осла, колеблющегося в выборе между двумя равноудаленными от него, равноценными охапками сена и в результате умирающего от голода. При равенстве не уравновешенных стимулами возможностей выбор может оказаться крайне затруднительным или вовсе невозможным. При этом отсутствие выбора — тоже выбор. Как отмечено выше, выбор — это благо, но для его полной реализации необходимо создать оптимальные стимулы.

Авторы, молодой ученый-экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер, обладают важной способностью — формулировать и выдвигать простые, но никому другому не приходящие в голову вопросы. Они подтверждают тезис о том, что современный мир вполне объясним и познаваем, а для его осознания необходимо в буквальном смысле слова нащупать существенные критерии и мерки. Они собирают массив, казалось бы, беспорядочных данных, преобразуют его в матрицу здравого смысла и вытягивают из нее выводы, которые имеют абсолютно практическое значение. Например, авторы развенчивают мифы финансирования предвыборных кампаний и увлеченно повествуют о секретах ку-клукс-клана: информационная свобода подвергает эрозии самые прочные цитадели, созданные человеком. Авторы обнажают правду об истинных мотивах в работе агентов по продаже недвижимости: эксперт обладает всей полнотой информации, но при этом не всегда использует это информационное преимущество на благо своего клиента. В мире нарастающих информационных асимметрий это становится все более актуально.

Доказательно развернут тезис о том, что неприкосновенная святая святых в Японии — борьба сумо — пронизана коррупцией и мошенничеством. Авторы задают себе вопрос: "кто мошенничает?" и сами отвечают на него: "да почти все". Но вопреки этому крайнему, но здравому суждению, авторы демонстрируют, что человеческое поведение мотивировано не только стимулами максимизации личного благосостояния. Над темной стороной человеческой природы все же доминируют добродетель и разум, ибо, как сказал Адам Смит, человек отличается от животного как раз тем, что способен поставить себя на место другого человека и обладает сочувствием.

Эта книга, разумеется, не учебник по экономике, эта книга — стимулятор новых идей, способствующий переформатированию стереотипного мышления в новое качество. Правительства создают экономические инструменты и механизмы, но их успешность и операбельность зависит от того, насколько быстро и качественно обществом будут усвоены изменяющиеся парадигмы экономического мышления и поведения. Именно поэтому книга станет для вас хорошим средством для стимулирования креативного мышления.

Желаю Вам приятных минут за чтением Фрикономики. Это хорошая пища для ума.

Герман ГРЕФ


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in