fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

О "Сути времени"

Послушал три серии речений Кургиняна. Тоскливое ощущение: "Не верю!". Не в том смысле, что банальная разводка, провокация или ещё что-то в таком роде. И фактология, и концепция, и схемы объяснений не вызывают особых сомнений, тем более для меня не новы, слышаны неоднократно и не от Кургиняна. Что-то более глубокое, что-то, что он, быть может, знает, но не говорит. И это что-то сильно меняет акценты, если не переворачивает на 180°

  • 1
kirill_lunjov February 17th, 2011
Солидарен - в смысле "не верю".
Главная причина - схема описания жутко-примитивная - плохие дяди научили плохому.
А по сути отвлечение общественного внимания от серьезных проблем и причин.
Кстати, мое мнение, - скоро будет кризис сродни 88-93 г.г. и по сходным причинам.

ivanstor February 18th, 2011
>>Главная причина - схема описания жутко-примитивная - плохие дяди научили плохому.
Такой херни у Кургиняна нет. Вы невнимательно слушали.

kirill_lunjov February 18th, 2011
первый сюжет - разработка плохой истории американцами, потом её распространили через выездных чиновников и довели до кухонь, потом изменили парадигму описания мира.
Извините, но у него говорится очень много - по сути именно то, что сказал я.
Кстати, в третьем он риторически утверждает прямо противоположное.
А главное говорится много, эмоционально, но практически ничего по сути и вычленить собственно суть достаточно трудно.
А вообще - психологически прием известен - накатить много слов и эмоций и большинство тех, кто хотя бы частично делают оценку на вере, на эмоциях, сами "дорисуют", дополнят сказанное своими мыслями. Как психолог замечу, что мы часто при симпатии к книге, автору, выискиваем отражение своих идей.
У меня же - к лучшему или к худшему, - за счет психологической практики есть привыска полностью абстрагироваться от эмоциональной оценки.
И в итоге остается - после прослушивания этих сюжетов очень мало.
К тому же когда слушал первый сюжет - о физических аспектах времени, пожал плечами, - мол, гуманитарий, что взять? В третьем человек говорит, что он кандидат Ф.М.Н и "легко" мог стать доктором.
Никогда и нигде не скажу, что мог стать доктором наук, хотя есть несколько коллег, что давно академики. Это при том, что не отказываюсь от их оценки моих работ.
Если говорить серьезно - дружил, я как-то с человеком такого типа - жутко эрудированным, ярко-говорящим. Потом взял его на работу. Через полгода тот начал говорить, что он не может работать, когда нет большого коллектива программистов в группе.
Через еще три месяца перевелся к программистам, те попросили (это советское время, когда уволить человека было много сложнее!) его уйти через два месяца.
До сих пор ходит обиженным - через четверть века.
Что касается Кургиняна, попробуйте прослушать откидывая эмоциональные отступления и получится, что по существу практически ничего не говорится, кроме того, что хочется вылечить хребет и тогда все опять эх-заживем.
КАк ни странно, но большинство - молодежь, активная часть общества не примет тот образ жизни в любом случае, а потому ссегодня - после 90-х и 2000-х все равно надо будет искать нговую парадигму, кроме воспоминаний о конце 80-х, тем более думаю, что 15-20 г.г. (+/- три-четыре года) в итоге станут не менее важныеми для истории страны или новых стран.

ivanstor February 18th, 2011
В оценке Вы, в общем, правы. Или, по крайней мере, моя оценка схожа. На элементарном уровне.
Так что спорить нам не о чем.

kirill_lunjov February 18th, 2011
Да я вообще не люблю спорить - мне важно проверить могу ли я донести свои мысли до человека - а Выбор дело каждого)))
Просто мне важно не только чего человек хочет, а то, к чему приведут конкретно его действия, оценки , выступления.
Вот и все - если хоть как-то помог вербализовать ощущения (не обязательно, что они должны совпадать с моими) - то рад.
ЗЫ. Это к тому, что часто бывает, что говоришь - не могу объяснить Вам то, то и то, так человек, кроме как "слив засчитан" никак не реагирует)))

yarikas February 20th, 2011
> Кстати, мое мнение, - скоро будет кризис сродни 88-93 г.г. и по сходным причинам.

Эк, тут все в унисон... Даже сроки называют :/
Только модели "после" предлагают всё старые, а потому, скорее всего, неверные.

ivanstor February 20th, 2011
Согласен. Даже весьма неглупые люди, по большей части не могут осознать полный масштаб грядущих перемен. Только кусочками, а от того и картина будущего получается неверная. Причем целиком, а не кусочками.

yarikas February 20th, 2011
Меня чем дальше, тем больше увлекает изучение философии и науки рубежа веков - многие прозорливцы всё же тогда "угадали" - видимо, чисто интуитивно (много знали о прошлом).
Сейчас мы тоже стоим не на рубеже 88-93, а на рубеже 13-22 с возможно вытекающими "продолжениями" "марлезонского балета" :/

И у меня полное ощущение, что "плодами" науки снова не преминут воспользоваться при переходе...

У всего, правда, есть обратная сторона. Если все узнают прогноз, то он вполне может и не исполнится... общими усилиями ;)

kirill_lunjov February 20th, 2011
Я не предлагаю старой модели - реально исхожу из обычных законов экономики. Если что есть анализ и распада СССР и сегодняшний анализ - просто не выкладывал, так как неохота чистить опечатки и ссылки расставлять на цифры.
Если что анализ сегодняшний последний раз правил в августе и говорил, что основное противопостовление будет по нац.вопросу и по противопостовлению Столиц и остальной России - если что даже нацмены массово выступать стали позже.

yarikas February 20th, 2011
Религию тоже подтянут, как и социальные различия.

Кстати, помнится, Вы говорили, что выложите презентуху по семинару. Месяца 2-3 ЖЖ даже френд-ленту не особо просматривал. Киньте линк, если не затруднит.

(Screened comment)
yarikas February 20th, 2011
Да, конечно. Именно туда. А опечатки не существенны - лишь бы смысл не пострадал ;)

kirill_lunjov February 20th, 2011
С-чаз - там только концовка немного смазана, ну и ссылок не проставлено, но все цифры взяты из источников.

kirill_lunjov February 20th, 2011
Ну, я срок этот называю с начала 2000-х

yarikas February 20th, 2011
Врать не буду, со сроками окончательно определился в 2007-м, но с того момента никуда не сдвигал :/

kirill_lunjov February 20th, 2011
Если что - на общем фоне снижения экономики (из-за существующей системы налогов) через 20-25 лет после 90 года (срок работы без капитального ремонта систем жизнедеятельности и коммуникаций) должно начаться массовый выход из строя этих систем. К этому времени начнут массово уходить на пенсию - по возрасту технические специалисты.
Так же реально - без амортизации - начнут останавливаться пром.предприятия.
Если что процесс идет даже скорее, чем я думал.
Остальное вторично.
Есдинчтвенное отличие - не помню писал ли здесь - если в 88-93 кризис проявил себя нехваткой товаров, то теперь у большинства населения не будет денег, чтобы оплатить минимум для обеспечения жизни - кстати, на внутреннем рунке покупательная способность даже не рубля, а доллара за последние 10 лет упала в 4-5 раз (при том, что мировая инфляция доллара не более 20-25%).

yarikas February 20th, 2011
Да, процесс идёт в режиме с обострением. Вы ещё о подготовке кадров и утечке мозгов (хоть в "менеджеры", хоть за бугор) лишь вскользь упомянули, а эта проблема актуальна "там" так же, как и "здесь". Т.е. даже при наличии новых инструментов и технологий - ими попросту некому будет воспользоваться... ну, по прямому назначению... в смысле, во благо...

По деньгам, да. Но вот инфляцию $ Вы сильно недооцениваете. Надо включать массу не только M1-M2 в рассмотрение. Кстати, возможен именно распад по этому направлению (как у нас и было в 90-м, кстати, тогда тоже не хватало именно средств платежа - таких, которым бы доверяли).

Деньгами сейчас пытаются заливать огонь, но всё отпечатанное распределяется, не далеко отходя от "кормушки", так что для большинства именно отсутствие средств станет проблемой, а вследствие уже отсутствие платежеспособного спроса уже стало проблемой для экономики :/

kirill_lunjov February 20th, 2011
Про доллар я говорил в основном отталкиваясь от его покупательной способности, сравнивая , скажем, цены в ЕС на товары обычного спроса и у нас.
А о оттоке специалистов и профессионалов, я думал, при чем не только с точки зрения утечки кадров, но и с точки зрения падения уровня культуры - уезжают самые активные, так сказать пассионарии по Гумилеву.

frozen_cat February 17th, 2011
Ну что ж глянем локальных "времeнщиков-предсказамуcов."

Буквально на днях "Дух врeмени" Zeitgeist - головную и хвостовую части на текущий момент.

Головная вброс по проблeме(ах), причем как по мне, довольно таки скомкано, но скорее на массовую аудиторию рaсчитано.

А хвостовая, вроде третья по номеру, расчесывает зуд религи, психологии и экологии - в порядке повествования. Даже концепты эко-футурополисов присутствуют.

По генетике и прочим экономикам и управлениям видать "у них" особо не обломилось. Рецептов не прeдлагают или не озвуичвают.


Оффтоп

yarikas February 22nd, 2011
Не затруднит поскринить пост выше с моим майлом? Он в профиле виден лишь фрэндам.

Также у меня к Вам есть вопрос по поводу сканирования книг с формулами: есть какое-то средство распознавания последних или придётся перенабирать руками? Наконец-то собрал "Стат. физику открытых систем" в 3-х тт. Климонтовича - хочу перевести в е-вид, ибо в сети не видал, а переиздавать вряд ли будут...

PS: Забавно вышло с "Пределами предсказуемости" - изд-во утверждает, что у них даже макетов не осталось! Книга относительно недавняя - 1996 год, если не ошибаюсь :/

Re: Оффтоп

ivanstor February 22nd, 2011
>> Не затруднит поскринить пост выше с моим майлом? Он в профиле виден лишь фрэндам.
Сделал

>> вопрос по поводу сканирования книг с формулами: есть какое-то средство распознавания последних или придётся перенабирать руками?
Средств распознавания формул нет или я таких не знаю. Есть несколько экспериментальных проектов, непригодных для реального применения.
Идея перенабирать руками — плохая. Обеспечить отсутствие ошибок набора абсолютно нереально. Или надо затевать набор, корректуру и т.п. Как в реальном издательском процессе.
По сканированию совет. Выбирайте разрешение сканирования не ниже 600 dpi.
Причина именно в формулах. Иначе невозможно обеспечить разборчивость мелких элементов формул.
Причем 600 dpi честное, а не так, как иногда делают: сканируют 300, потом увеличивают вдвое.

Re: Оффтоп

yarikas February 25th, 2011
Спасибо. Вы не первый такой совет даёте - так и сделаю!

Re: Оффтоп

ivanstor February 25th, 2011
Кое-что Климонтовича есть в библиотеке "Genesis". Возможно Вам стоит глянуть.

Re: Оффтоп

yarikas February 26th, 2011
Спасибо! Ценно!
Там есть "Введение...", которое и на других ресурсах находится.
В принципе, этой книги (краткого изложения, по сути, "Стат. физики открытых систем" в 3-х тт.) хватает в большинстве случаев для ознакомления.
Не могу сказать, чтобы электронные копии были надёжней бумаги, нет, но иногда они удобней.
Так что "Стат. физику..." в э-вид перевести, думаю, имеет всё же смысл.

Re: Оффтоп

ivanstor February 26th, 2011
Если будете сканировать, то я берусь сделать из сырых сканов качественное DJVU. Если интересует, согласуем тех. условия и вперед. :-)

Re: Оффтоп

yarikas February 26th, 2011
Отлично! Спасибо за предложение, ибо для сканирования аппараты купил (v10 и 1270), время спустя некоторое время найду, но вот электронные форматы для меня пока в значительной мере terra incognita.

За первый том возьмусь где-то после 10 марта. Предлагаю списаться по мылу.

Re: Оффтоп

ivanstor February 27th, 2011
Послал письмо на адрес в Вашем профиле.

v2203 March 9th, 2011
вышла 6-ая серия :)
"кто ясно мыслит, тот ясно излагает..."
У Кургиняна эта "ясность" очень уж избирательна. Фрагменты конструкции даны очень точно (в основном что касается распада). Зато в других - полный туман. Как здание, которое построено нелепыми кусками: фундамент, левое крыло, а крыша вообще парит в воздухе...

Я бы не стал его записывать ни в пророки, ни тем более в примитивы. Кургинян - а) специалист в редкой области (политтехнологии - он ими занимается по крайней мере лет 30) б)личность крайне авторитарная и м.б. даже одиозная. Возможно, стоит добавить еще - "темная лошадка". Увлекает его (если принять во внимание его давнишние вкусы) построение крупной структуры, где он - царь горы. Всё остальное вторично. Это кое что проясняет в его выступлениях.

Однако всё это не отменяет важность тем, которые он затрагивает.
Интересно было бы действительно серьезно обсудить по пунктам и попробовать достроить то самое гипотетическое здание. Потому что судя по всему сейчас мы проходим точку бифуркации. И то, что маячит впереди (о чем Кургинян, кстати, даже словом не обмолвился) просто ужасает. Это действительно уже переход в совсем другую историческую эпоху с совсем другими отношениями "элиты" и "не-элиты".

Краткое содержание 6-ой серии:
- действующий строй - диктатура
- элита продлевает свои дни за счет регресса и разложения общества
- функции центральной "идеи"
- в качестве выхода предлагаются "обратные действия" (сборка-разборка автомата: разбирать вот так и так, а порядок сборки - "обратный"): структуризация (анти-аморфизация) общества и пр. При этом (как я понял) повторно подставляют те же грабли, что и в 17 году :)

Кстати, простите - давно еще хотел добавить Вас в друзья, но что-то отвлекло. Ошибку исправил. Не судите строго - "для друзей" выкладываю много спорного.

n_v_e May 9th, 2011
Неожиданно увидеть в блоге с "небольшой подборкой книг о мозге" имя Кургиняна.
Это как в блоге астронома - картинки котят с бантами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account