fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Обновление на сайте "Книги о мозге"

Обновление на сайте "Книги о мозге"

Смирнов В. М., Бородкин Ю. С. Артифициальные стабильные функциональные связи.-- Л.: Медицина, 1979.-- 192 с. ил.

Аннотация
В монографии рассматриваются клинико-физиологические аспекты формирования артифициальных стабильных функциональных связей (АСФС), их функционирования у больных с двигательными нарушениями центрального происхождения (гиперкинезы) и проблемы, связанные с закреплением АСФС с помощью неспецифических коннекторов, облегчающих консолидацию связей. АСФС рассматривается как своеобразная матрица долговременной памяти, в основе которой лежат изменения функционального состояния мозга (возбудимости), между которыми аамыкается связь при их сочетанной электростимуляции. Освещаются физиологические и биохимические процессы, лежащие в основе формирования и хранения энграмм долговременной памяти, и связанные с ними синаптические и мембранные механизмы. Аргументируется целесообразность используемых методов формирования АСФС в лечении неврологических заболеваний и перспективность их использования в качестве возможной основы компенсации и восстановления нарушенных функций мозга.
Монография рассчитана на невропатологов, физиологов, фармакологов.
В книге 19 рис., библиография -- 170 наименований.
Издательство "Медицина", Москва, 1979 г.

  • 1

Диалог – равный с равным – РСР

(Anonymous) April 12th, 2007
Форма общения определяет содержание общения. Этот парадокс (обычно содержание определяет форму) связан с тем, что общение проходит в сфере идей, идет обмен идеями, которые также суть форма некоего содержания.
Монолог – один или многие внимают одному – свойствен иерархии. Полилог – все хаотично общаются – это толпа или стадо. Диалог - равный с равным обмениваются идеями – это свойство сетевого информационного взаимодействия людей. Нормальные люди в обычных человеческих условиях общаются с помощью диалога. Это называется общественные сетевые отношения. Общение с помощью монолога приводит к общественным иерархическим отношениям (я начальник, ты дурак, и наоборот), где обмен идеями исключён по умолчанию.
Сократ первым открыл – осознал диалог и его необходимость для развития личности. Диалог оставляет в мышлении неизгладимый след - из столкновения идей и мыслей, как искры, возникают новые идеи и мысли. Мысли возникают из мыслей, иного не дано. В этом процессе деревянные мысли, деревянные идеи и деревянное мышление в целом, становятся эластичными. Когда-то появились первые мысли, что совпало с появлением языка и произошло Вавилонское столпотворение. Людей разделяют не языки, а их мысли. Диалог преодолевает это разделение.
Форма общения в форумах и ЖЖ – это, как правило, монолог. Требуется перейти к диалогу. Но надо отметить, что диалог может возникнуть только на базе и полилога и монолога. Поэтому диалог есть развитие существующих форм общения в Интернете. Зачем люди лезут (сами) в Интернет со своими мыслями? Для того, чтобы компостировать ими чужие мозги? Может быть, но это поверхностный мотив. Глубинный исходный мотив заключается в стремлении к обмену идеями, в стремлении к развитию собственной личности и в стремлении к построению нового мировоззрения. Ибо, кто всем доволен, находит себе иное занятие.
Этот текст я распространяю вначале среди участников shrewd_club и наблюдателей (я не веду ЖЖ). Они уже готовы к переходу на новую стадию общения – диалог – благодаря усилиям schegloff, как смотрителя и другим, среди которых я выделяю iss_shoo. Этот текст является логическим продолжением некоторых их высказываний.
Несколько мыслей о ТССУ (теории социальных систем управления или нейросоц), выдвинутой Бощенко и Щегловым. Эволюция систем управления в истории общества – это, бесспорно, открытие. Переход на четвертый уровень, к разумному управлению на основе знания, остается вершиной человеческой мысли со времен Платона, но это есть одновременно и выход за пределы общества в сферу ноосферы. Здесь все верно. Но авторы попали в ловушку. Ибо они начали с управления и им закончили. А управление есть всего лишь следствие иерархии, для этого она и создается сетью. Поэтому авторы описали эволюцию иерархии в истории, а ТССУ является по сути теорией социальных иерархий (ТСИ). А, как известно, иерархия прекращает всякое развитие и цементирует сеть, в которой только и возможно развитие. Поэтому нейросоц предполагается построить в виде иерархической пирамиды, которая неминуемо окостенеет, при любых критериях и методах построения. Поэтому разумное управление с помощью знания неизбежно выродится в управление с помощью знания биржевых котировок, знания кто кому друг, кто с кем спит и т.п. Сам термин нейро можно применять только в том случае, если мы будем предполагать сетевое взаимодействие. Но не надо отчаиваться. Здравая идея пробьет себе дорогу, а в основе ТССУ – идея разумного развития. Сами авторы предложили идею кластеров, из которых они строят пирамиду. Но из кластеров можно построить и сеть. Давайте построим!
Мы свободные люди. Свободным может быть только человек, ибо он венец творения, пока он находится на пике развития. Представьте себе свободного муравья или свободный камень в свободном падении. Но люди, если это люди, несвободны от общества. Человек свободен настолько, насколько он знает о своей зависимости от общества. Свобода человека – осознанная им необходимость.

Диалог – равный с равным – РСР2

(Anonymous) April 12th, 2007
Свобода воли является свободой до тех пор, пока человек свободно действует в интересах развития общества. Он сам решает, как действовать, - иначе это уже несвобода. Если же он не угадал, не узнал, ошибся, и его действия ведут к разрушению или стабилизации = застою = деградации общества, то это уже не является свободой воли – это зависимая воля, рабская воля, то есть неволя. Откуда эта зависимость, извне или изнутри, не имеет значения. Свобода воли неотделима от познания.
Кризис человечества в 21 веке обусловлен полным подавлением сетевого взаимодействия людей иерархией, которую создала сеть трудовых отношений для управления обществом. Иерархия так заорганизовала сеть, что развитие прекратилось. Рыночные отношения находятся под гнетом финансового капитала (свободы рынка нет), трудовые отношения находятся под двойным гнетом и капитала и государства. Главное противоречие сейчас состоит в противостоянии иерархии государства и иерархии финансового капитала, причем с одной стороны выступает государство, контролируемое финансовым капиталом, а с другой, государство, контролирующее промышленный капитал. И все это происходит на фоне господствующего мировоззрения потребления.
Итак, люди стали рабами своих потребностей, а потому – рабами иерархии государства и иерархии финкапа. В Европе в качестве реакции на это появилось движение «р2р», сетевое взаимодействие на равных, без примеси иерархического подчинения или господства, в сфере обмена информацией, преимущественно. См.
http://p2pfoundation.net
В РФ преобладает рабская подчиненность людей иерархии государства. См.
http://www.russologia.ru
Как нам выбраться из потенциальной ямы отношений раб – господин? Если ты стал свободным, то остальные принимают тебя за господина, и ты на деле становишься их господином. Они лепят из тебя господина, а из себя рабов. В системе отношений раб – господин, то есть в любой иерархической системе, свободная человеческая личность невозможна. Требуется выйти из такой системы и создать новую систему взаимодействия людей - равный с равным – РСР. Новая система будет отделена от старой и будет ей противостоять.
Такой новой системой взаимодействия людей - равный с равным (РСР) - должна стать система сетевого диалога. Из человеческого опыта следует, что каждый может вести содержательный, неформальный диалог с 8 человеками. Человеческий мозг может обслуживать до восьми процессов. Итак, в кластере будет не более 9 человек. Кластер – это круг неформального, содержательного общения в форме диалога. Эти кластеры связаны друг с другом случайным образом и образуют сетевую структуру общества. Говорят, что для поиска определенного человека достаточно пройти 6-7 кластеров.
В эту систему кластеров нужно внести новые кластеры (кристаллы-зародыши), вокруг которых выкристаллизуется новая система кластеров. Эти кластеры должны быть созданы в процессе РСР-диалога на основе примата развития личности и доброжелательности с долей юмора. Содержание диалога неизбежно придет к проблемам развития общества, к познанию и синтезу знания на основе теории развития. Результатом сетевого интеллектуального действа станет новое мировоззрение – мировоззрение развития. Оно будет играть роль иерархии. Эта новая иерархия будет создана новой сетью с целью управления развитием общества. Новая иерархия и новая сеть образуют ноосферу. И вновь сеть, в конце концов, окажется под гнетом иерархии. Но это будет на более высоком уровне развития.
Желающие участвовать в РСР-диалоге пусть ответят мне по эл. почте пустым письмом по адресу
nipolin@yandex.ru
Я собираю ваши адреса и рассылаю их каждому участнику. Участники рассылают по ним пробные темы или тексты для того, чтобы заинтересовать потенциальных участников диалога. Диалог начинается только тогда, когда возникает обоюдный интерес. (Как на базаре, обмен товарами происходит по обоюдному согласию). Диалог прекращается, когда интерес пропадает хоть у одной стороны. Но познание не имеет границ, поэтому интерес вновь возникнет уже по другой теме и с другими участниками и т.д. Меня, например, волнует, наряду с глобальными темами синтеза знания, маленькая проблема автомобильных пробок. Где находится то слабое звено, за которое надо тянуть, чтобы начали строить дороги в РФ?
2007.04.12. Поехали…

sciuro April 18th, 2007
Будет время - забросьте на Рапиду, пожалуйста. Или на email - annabelkina[at]gmail.com

ivanstor April 18th, 2007
Отправил на мыло. Когда получите, отбейте, пожалуйста, подтверждение.

evgeru February 20th, 2011
про мозг ещё почитать тут можно http://www.braintools.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account