fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Сканер OpticBook3600: первые впечатления

Итак, закупился я сканером Plustek OpticBook 3600. Отсканил пару книжек, поэтому можно изложить впечатления, тем более, что милая sciuro об этом просила. А может быть кому-то ещё поможет при выборе.

Все, кто занимает сканированием книг в домашних условиях, знают, что самая большая проблема -- это переплет. В области переплета на сканах остается тень и возникают геометрические искажения. Из-за этого нередко трудно не то, что распознать, но и прочитать внутренние области страницы. Ясно, нужно поплотнее прижимать книжку к стеклу сканера. Однако тут возникают трудноустранимые проблемы. Толстые, с прошитыми крепкими переплетами книжки прижать невозможно, всё равно остается неприлегающая область. А книжки с клееными переплетами, в мягкой обложке, от сильного прижатия и разгибания страниц разваливаются.

Вот решение этих проблем и декларирует производитель сканера Plustek OpticBook 3600. Если отбросить рекламные слоганы, то у сканера только два специфических отличия от обычных планшетников:
1) Сканер сконструирован так, что каретка ходит вплотную к одной из длинных стенок корпуса. Мертвая зона составяет 4-5 мм. Если книжку посильнее прижать к боковой стенке, то мертвую зону можно несколько уменьшить. Поэтому раскрытую на 90° книжку можно класть на стекло (другая половина книжки свешивается вниз) и около корешка не возникает искажений и тени. На картинке ясно видно, как это происходит:
 
2) В инструкции написано, что лампа сканера сконструирована так, чтобы уменьшить эффект тени у переплета. Навскидку похоже так и есть, но конечно я углубленно это не изучал, у меня нет шеренги других сканеров, чтобы сравнивать.

Сканер имеет оптическое (истинное ) разрешении 1200 dpi. По сравнению с другими массовыми сканерам это выглядит бледно, но для сканирования книг такого разрешения абсолютно достаточно. К слову сказать, рекламируемые у других сканеров разрешения в 4800 dpi в домашних условиях на фиг не нужны, ни условия сканирования, ни качество исходного материала такому разрешению не соответствует, а получающиеся в результате гигабайтные файлы обрабатывать на массовых компьютерах сложно и медленно.

Цветопередача у сканера похуже, чем, например, у Epson. Т.е. качественные фотографии им сканировать не стоит. Но именно качественные. Для результатов съемок на "мыльницы", тем более для сканирования книжек, цветовых возможностей сканера вполне достаточно.

Сканер шустрый. За обратный ход каретки не успеваешь перевернуть страницу, само сканирование тоже быстрое. Правда громкий, зараза.

ПО удобное, тут нареканий нет.  Очень удобен режим пакетного сканирования: нужно один раз настроить профиль: разрешение и другие параметры отдельно для каждого режима: b/w, grey и truecolor, размеры скана и папку куда складывать. После чего к клаве подходить не надо, на сканере есть кнопки для каждого режима, просто нажимаешь нужную, файлы автонумеруются. Т.е. если в книжке есть цветные вкладки или страницы с рисунками нужно лишь нажать на соответствующую кнопку. Кнопки большие, расположены удобно.

В целом я доволен. Конечно, сканер дороговат - $260-280 в Москве. Но его старшие братья -- специлизированные книжные сканеры -- стоят тысячи и десятки тысяч и по виду больше смахивают на станки, коими и являются, собственно. Но цена, на мой взгляд, все же завышена. Это, думается, связано с монопольным положением данной модели на рынке. Аналогов у Plustek OpticBook 3600 нет. Кстати, почему?

P.S. Если вы намереваетесь сканировать и выкладывать книги, советую прочитать заметку, там и ссылки на матералы по теме есть.

  • 1

Спасибо!

sciuro April 10th, 2007
Похоже, хорошая штука. Правда, на американский рынок производители не особо ориентированы, но раздобыть этот сканер можно без особого труда.
Закажу, наверное.

Re: Спасибо!

ivanstor April 10th, 2007
А может быть на американском рынке есть что-то своё в таком роде? Было бы интересно узнать.

Re: Спасибо!

sciuro April 10th, 2007
Я вчера порылась в сети - нет, ничего. Есть, конечно, большие стационарные машины для библиотек etc. Есть эти Оптикбуки - они продаются под брендом Plustek и Alestron. Если заказать прямо у Алестрона, то эта радость стоит $229 (http://store.alestron.us/bookscanner.html), в других местах подороже.

Я так понимаю, что была небольшая рекламная кампания около года назад, но серьезной раскруткой никто не занимался. Оптикбук (неофициально :)) предлагали в основном для нужд студентов; учебники дороги, и такой сканер запросто окупится с 5-6 книг, а то и с 2-3 для некоторых дисциплин :).

Re: Спасибо!

ivanstor April 10th, 2007
[Задумчиво] Интересно, если я предположу, что вот это отсутствие моделей, отсутствие раскрутки единственной модели, связано с давлением лобби "интеллектуальных собственников", то это будет конспирология или нет?

Re: Спасибо!

sciuro April 11th, 2007
Очень может быть, что в этом есть рациональное зерно. Сделать сканер без мертвых зон, по идее, очень просто - но никто этого не делает :)

На канале #books, кстати, сканер хвалят. Говорят только, что и у него мертвые зоны - по бокам (перпендикулярно каретке).

Re: Спасибо!

(Anonymous) September 13th, 2007
Есть еще такой сканер. Правда не знаю как он по качеству!

http://www.planon.com/

sciuro April 10th, 2007
ocr

shiro_ta September 12th, 2007
На самом деле подобный сканер не лучшая идея для сканирования книг =\
Переплеты корежит.
Я бы могла посоветовать Atiz. Говорят, там такая V-образная качелька, которая к книгам бережно относится :))

Ссылка не работате!

(Anonymous) September 13th, 2007
Ссылка к сожалению, не работает!

(Deleted comment)
ivanstor October 12th, 2007
Где сие чудо сейчас можно в Москве приобрести, или уже сразу на Украине?
В Москве можно поглядеть на price.ru
На Украине не знаю, но предполагаю, что там есть какой-нибудь схожий сервис.

(Deleted comment)
ivanstor February 18th, 2009
Откуда эти драйверы?

Сканер OpticBook3600: первые впечатления

(Anonymous) June 6th, 2010
Здравствуй. Хочу купить сканер Plustek OpticBook 3600. Но есть ещё сканер
Plustek OpticBook 3600 plus.
В чём различие? То, что я понял, так это в “плюс”, возможность сохранять файлы в pdf. И второе- авто повороты изображений, IMHO, в обычной модели тоже есть автоповорот? Или там, на кнопку нужно нажинать?
И ещё. Какие хорошие драйверы нужно устанавливать, для нормальной работы?
Заранее благодарен за ответ.
Леон

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

ivanstor June 6th, 2010
В чём различие? То, что я понял, так это в “плюс”, возможность сохранять файлы в pdf.
Это сомнительное преимущество. Полно программ, которыми можно сделать PDF из сканов.
И второе- авто повороты изображений, IMHO, в обычной модели тоже есть автоповорот? Или там, на кнопку нужно нажинать?
Plustek OpticBook 3600 есть автоповорот.
Какие хорошие драйверы нужно устанавливать, для нормальной работы?
Последние.

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

(Anonymous) June 7th, 2010
Последние с сайта Plustek? Или альтернативные?
Да я читал, что цветопередача не ахти, по сравнению с современными сканерами. Я так глянул на характеристики моего старого сканера UMAX Astra 4600. Они похуже OpticBook3600. И если он цветные иллюстрации сканирует не хуже, то меня вполне устроит.
Очень тебя прошу, сделай скан любой странички глянцевого журнала и любой фотографии и вышли мне на eMail.
don555@mail.ru

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

ivanstor June 7th, 2010
Последние с сайта Plustek? Или альтернативные?
С сайта. Я не рискую ставить левые.

Цветные иллюстрации сканирует нормально. Если нужно очень хорошее качество, можно поправить в фотошопе (или что там у Вас любимое).

Очень тебя прошу, сделай скан любой странички глянцевого журнала и любой фотографии и вышли мне на eMail.
Отправил.

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

(Anonymous) June 7th, 2010
Большое спасибо за картинки. Меня наверно устроит такое качество изображения.
Скажи, а что в этих названиях написано
autolevels-OFF
autolevels-ON

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

ivanstor June 7th, 2010
autolevels OFF/ON
ON - Драйвер сканера автоматически выставляет уровень белого
Сравни внимательно белый фон на картинках с OFF и ON.



OFF - сканирует "как есть", ничего не корректируя.
Кроме того, коррекцию яркости, контраста и т.п. можно выставить вручную.

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

(Anonymous) June 7th, 2010
Полезная информация. Спасибо.
Ещё вопрос, который я задавал некоторым пользователям этого сканера. К сожалению пока не получил ответ.
НА сайте Plustek обозначено следующее:

OpticBook 3600 plus - Detect Orientation - Yes
OpticBook 3600 - Detect Orientation - n/a

http://www.plustek.com/product/book_compare.asp

Что это значит?

Re: Сканер OpticBook3600: первые впечатления

ivanstor June 7th, 2010
Хрен его знает. Судя по названию, автоматический поворот страницы для правильного расположения текста.
Но это может относится к прилагаемому OCR-софту.

tarkowskij December 7th, 2010
нескромный вопрос - а есть ли сейчас модели, совмещающие ужа с ежом, и позволяющие сканировать и книги, и фото, и пленки - с хорошим качеством и скоростью?..

ivanstor December 8th, 2010
Планшетных и всё сразу — нет.
Для фото и пленки есть очень неплохие по качеству, например CanoScan 8800F, но скорость не рекордная и книги сканировать неудобно.
Для книг есть у Plustec и более качественные, чем OpticBook3600, но для фото они очень не очень, а для пленок вообще не годятся.

tarkowskij December 8th, 2010
выходит - нужно брать два сканера?

ну а если подойти с точки зрения разумного компромиса - т.е. чтобы и фотки/пленки хорошо сканировал все же, и книжки относительно шустро (если допустим предположить еще, что не так уже и часто попадаются фолианты в клееных переплетах, которые могут развалиться от крышки сверху)?..

(тут еще как бы вопрос не только в том, чтобы не брать два ящика за ощутимые деньги - а и в том, что очень возможно их придется время от времени таскать с собой в дорожной сумке...)

ivanstor December 8th, 2010
Компромисс определяется конкретными деталями Ваших требований.
Какое применение основное, какое вспомогательное.
Какой объем работы вообще и для каждого вида отдельно.
Какие требования к качеству.
Ну и т.д.
Если предполагается сканировать книжки лишь изредка, то подойдет любой приличный CCD планшетный сканер. Тут надо смотреть какие у Вас требования в части сканирования фотографий и особенно пленок.
Названная мною модель CanoScan 8800F весьма неплохая, но есть и подешевле. Можно посмотреть аналогичные сканеры у Epson.
Насчет таскания в сумке. Тут такая проблема.
Сканер — это точная механика. Вы можете прикинуть, какая точность позиционирования каретки при разрешении 6000 точек/дюйм (это нормальное разрешение при сканировании пленок). Поэтому толчки, удары, тряска девайсу противопоказаны. При транспортировке каретку обязательно закрепляют стопором, но обычно он рассчитан на транспортировку от магазина до покупателя, а не на частое использование. Если Вы как-нибудь забудете это сделать, то возможен неприятный итог.
К тому же из магазина сканер приходит в дополнительной защитной упаковке, а в сумке её не будет.
Кроме того, универсальные планшетники с возможностью сканировать пленки тяжелые и громоздкие. Тот же CanoScan 8800F весит около 4.2 кг и раза в два, может быть чуть меньше, толще обычного планшетника.
Менее продвинутые модели дешевле и легче, но и возможностей меньше.
В общем, идти нужно требуемого качества сканирования фоток и, особенно, пленок, а книжки любой планшетник сканирует более-менее прилично.

Если пленки старые, то к выбору модели отнеситесь предельно внимательно. В дорогих фото-сканерах имеются технологии, действительно убирающие со сканов пленок царапины и пыль (за счет сканирования и в видимом и инфракрасном диапазонах). Но тут есть масса деталей и в фирменных описаниях нередки передержки. Обязательно нужно почитать обзоры с грамотным тестированием различных марок. Например, на фцентре.

Наконец, можно купить отдельный сканер для пленок. Они и покомпактнее и качественнее приспособленных под пленки планшетников. Но и дороже. Сильно дороже.

tarkowskij December 8th, 2010
огромное Вам спасибо за такой подробный анализ!

на самом деле, еще не знаю толком будущих обстоятельств - очень возможно, что книги будут браться с заменой у продавца/перепродажей, и соотв., важнО будет максимально идеальное их состояние (а сейчас и некоторая художка выходит в клеенных переплетах, и поэтому щадящий режим для корешка будет весьма актуален!)
тогда, конечно же - выделенный бук-сканер без вариантов.

кстати - не интересовались моделькой 4600?
http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=2460656&hid=91112
интересно, насколько "ощутимы" ее преимущества для бук-сканирования

а по транспортировке - тоже большое спасибо за подробные выкладки.
наверное, придется или особо заморочиться с упаковкой (для поезда), или вообще брать "самолетный транспорт" - потому что как минимум пару-тройку раз, фотосканеру таки придется попутешествовать...

ivanstor December 8th, 2010
OpticBook 4600 — это дальнейшее развитие OpticBook 3600. Примерно в 2 раза быстрее прямой проход каретки. Однокнопочное управление OpticBook 4600 менее удобно, на мой взгляд, чем раздельные кнопки у OpticBook 3600.
Остальные параметры схожие.
Резюме. Не настолько лучше, насколько дороже. Есть смысл покупать только если скорость сканирования совсем уж критична. В остальных случаях OpticBook 3600 предпочтительнее. При этом заметьте: реальная скорость сканирования книжки будет больше не в два раза, поскольку кроме прямого прохода есть и другие операции, тоже достаточно долгие. Например, укладка книжки на сканер.

Насчет упаковки для транспортировки. Если речь идет не о постоянном таскании в сумке подмышкой, а транспорте, то достаточно родной коробки с пенопластом + не забыть стопор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account