fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Сканер OpticBook3600: первые впечатления

Итак, закупился я сканером Plustek OpticBook 3600. Отсканил пару книжек, поэтому можно изложить впечатления, тем более, что милая sciuro об этом просила. А может быть кому-то ещё поможет при выборе.

Все, кто занимает сканированием книг в домашних условиях, знают, что самая большая проблема -- это переплет. В области переплета на сканах остается тень и возникают геометрические искажения. Из-за этого нередко трудно не то, что распознать, но и прочитать внутренние области страницы. Ясно, нужно поплотнее прижимать книжку к стеклу сканера. Однако тут возникают трудноустранимые проблемы. Толстые, с прошитыми крепкими переплетами книжки прижать невозможно, всё равно остается неприлегающая область. А книжки с клееными переплетами, в мягкой обложке, от сильного прижатия и разгибания страниц разваливаются.

Вот решение этих проблем и декларирует производитель сканера Plustek OpticBook 3600. Если отбросить рекламные слоганы, то у сканера только два специфических отличия от обычных планшетников:
1) Сканер сконструирован так, что каретка ходит вплотную к одной из длинных стенок корпуса. Мертвая зона составяет 4-5 мм. Если книжку посильнее прижать к боковой стенке, то мертвую зону можно несколько уменьшить. Поэтому раскрытую на 90° книжку можно класть на стекло (другая половина книжки свешивается вниз) и около корешка не возникает искажений и тени. На картинке ясно видно, как это происходит:
 
2) В инструкции написано, что лампа сканера сконструирована так, чтобы уменьшить эффект тени у переплета. Навскидку похоже так и есть, но конечно я углубленно это не изучал, у меня нет шеренги других сканеров, чтобы сравнивать.

Сканер имеет оптическое (истинное ) разрешении 1200 dpi. По сравнению с другими массовыми сканерам это выглядит бледно, но для сканирования книг такого разрешения абсолютно достаточно. К слову сказать, рекламируемые у других сканеров разрешения в 4800 dpi в домашних условиях на фиг не нужны, ни условия сканирования, ни качество исходного материала такому разрешению не соответствует, а получающиеся в результате гигабайтные файлы обрабатывать на массовых компьютерах сложно и медленно.

Цветопередача у сканера похуже, чем, например, у Epson. Т.е. качественные фотографии им сканировать не стоит. Но именно качественные. Для результатов съемок на "мыльницы", тем более для сканирования книжек, цветовых возможностей сканера вполне достаточно.

Сканер шустрый. За обратный ход каретки не успеваешь перевернуть страницу, само сканирование тоже быстрое. Правда громкий, зараза.

ПО удобное, тут нареканий нет.  Очень удобен режим пакетного сканирования: нужно один раз настроить профиль: разрешение и другие параметры отдельно для каждого режима: b/w, grey и truecolor, размеры скана и папку куда складывать. После чего к клаве подходить не надо, на сканере есть кнопки для каждого режима, просто нажимаешь нужную, файлы автонумеруются. Т.е. если в книжке есть цветные вкладки или страницы с рисунками нужно лишь нажать на соответствующую кнопку. Кнопки большие, расположены удобно.

В целом я доволен. Конечно, сканер дороговат - $260-280 в Москве. Но его старшие братья -- специлизированные книжные сканеры -- стоят тысячи и десятки тысяч и по виду больше смахивают на станки, коими и являются, собственно. Но цена, на мой взгляд, все же завышена. Это, думается, связано с монопольным положением данной модели на рынке. Аналогов у Plustek OpticBook 3600 нет. Кстати, почему?

P.S. Если вы намереваетесь сканировать и выкладывать книги, советую прочитать заметку, там и ссылки на матералы по теме есть.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in