fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Рекомендую

Набрел на онлайн-видео (можно и скачать) серии телепередач с участием Сергея Кургиняна и, тоже достаточно известного, Млечина. По жанру — токшоу, как бы суд. Потому и называется "Суд истории". В качестве обвинителя/зашитника выступают попеременно упомянутые Кургинян и Млечин. В качестве "свидетелей" с каждой стороны привлекаются эксперты достаточно высокого уровня. Например, в последней передаче участвовала Наталья Нарочницкая, в другой передаче выступал Сергей Филатов , глава президентской администрации при Ельцине. В качестве судьи выступает также всем известный Сванидзе. Понятно, кому подсуживает, но, как ни странно, умеренно, в пределах приличия.
Впрочем, судья он номинальный, результат дискуссии определяется по результатам телефонного голосования и голосования массовки в студии. Результат, как правило, оказывается строго противоположным.
Темы — вечные, любимые поводы для срачей в ЖЖ, например:

  • "Беловежское соглашение - катастрофа или меньшее из зол?" Часть 1 (19.07.2010).
  • "Егор Гайдар - созидатель или разрушитель?" Часть 1 (26.07.2010).
  • "Коллективизация: преступная авантюра или страшная необходимость?" Часть 1 (29.07.2010).
  • "События октября 1993 года: выход из тупика или крах демократического проекта России?" Часть 1 (02.08.2010).

Не могу сказать, что услышал какие-то откровения, но тем не менее передача крайне интересная.
Во-первых, я никогда не видел, чтобы человек так выкладывался на телепередаче, это я о Кургиняне. Сил тратит немеряно, даже видно, как осунулся лицо к последней передаче, а они идут каждый день.
Во-вторых, все же интересные факты приводятся. Но дело не в фактах. Изумляет, что в эфире проговаривают вещи, которые ранее старались обходить или освещать строго в либеральном ключе. Явно серьезные люди протолкнули эту передачу.
В третьих, меня изумили, и приятно изумили, результаты телефонного голосования. Несмотря на многолетнее промывание мозгов, здравый смысл у людей остался и в достаточном количестве. Например, на последней передаче с темой: "Пакт Молотова - Риббентропа: путь к началу Второй мировой войны или необходимая передышка для СССР?" последний вариант выбрало 91%.
Ссылка на архив передач
Обратите внимание, там две странички.
В общем, рекомендую к просмотру.
P.S. Интересно, кто стоит за Кургиняном?


  • 1
marina_fr September 2nd, 2010
А зачем вообще смотреть подобные шоу и делать себя полем битвы двух манипуляторов? Лучше я что-нибудь документальное скачаю.

ivanstor September 2nd, 2010
Скачав "документальное", Вы без боя сдадитесь на милость одного манипулятора :-)

marina_fr September 2nd, 2010
Нет, я имею в виду реальные документы. Приказы, например.

ivanstor September 2nd, 2010
Насколько я помню, Вы биолог.
Полагаете, что сможете извлечь из исторических документов больше, чем историк извлечет из таблицы результатов биологического эксперимента?

marina_fr September 2nd, 2010
Не смогу. Но хотя бы мозги никто не будет полоскать.

svjatogor December 7th, 2010
Кургинян против манипуляции сознанием людей.

v2203 January 22nd, 2011
не смешите

v2203 January 22nd, 2011
>делать себя полем битвы двух манипуляторов
Эх, если бы это понимали хотя бы 10% населения...

Реальная картина:
http://uborshizzza.livejournal.com/1189785.html

yarikas September 2nd, 2010
В журнале masterdl кое-что было про передачу и участие Кургиняна.

ivanstor September 2nd, 2010
Спасибо.

podzavalsky December 9th, 2010
Кургинян как начал в 1980 году по поручении партии заниматься промыванием мозгов, так и продолжает поныне. Остальное - в моём жж

v2203 January 22nd, 2011
>P.S. Интересно, кто стоит за Кургиняном
Тоже задавал себе такой вопрос. Едва ли кто-то ответит вразумительно. У меня есть только соображения на этот счет - не более (а такого добра в сети через край).
Что может быть интересно - сталкивался с ним лично в период его режиссерской деятельности (театр "На досках"). Впечатление от театра было - 100% тоталитарная секта, где Кургинян - гуру. Кстати, он приглашал тогда к себе в театр бывшего охранника Брежнева, того чтобы труппа могла пообщаться с таким необычным человеком. Сам по себе факт прелюбопытный.

ivanstor January 22nd, 2011
Т.е. спецслужбы? Надо сказать, он теме спецслужб в своих работах уделяет немалое место...

v2203 January 22nd, 2011
не знаю. "По плодам их узнаете их..." Да разве важно, получает ли он за это зарплату?
Горячие темы не замолчать: они у всех на виду. Но "грамотно" представить проблему - для этого и держат режиссера на ТВ.
От Кургиняна впечатление было однозначное: театр для него не главное. Уже в то время его интересовали прежде всего политтехнологии, психология, как "захватить" зрителя. Казалось, что театр - это экспериментальная площадка для проверки действенности каких-то "приемов".

ivanstor January 22nd, 2011
Насчет театра — верю.
Но не покидает ощущение, что, несмотря на крайнюю нетривиальность Кургиняна, время его прошло. Как ни парадоксально, он может быть востребован только если сбудется сценарий деградации, откат к "будням великих строек", а то и дальше. Но он то как раз с этим, (или за это?) и борется.

v2203 January 22nd, 2011
> Насчет театра — верю.
Я говорю только о собственном восприятии. И лично я в искренность и чистоту намерений такого человека с такими амбициями не поверю никогда. Как никогда не поверю и в то, что он будет думать о благе Страны и о людях, а не о политтехнологиях.
Биографию его до 2000 найти не сложно: http://compromat.ru/page_25908.htm

Кстати, не поленИтесь, посмотрите еще раз ролик в http://ivanstor.livejournal.com/50438.html
Вам до сих пор выступление Кургиняна кажется "прекрасным"? Облажался Шевчук, верно, но посмотрите сегодняшними глазами, в какое русло направляет Кургинян реакцию общества. По-моему, очень показательно.

podzavalsky March 1st, 2011
В субботу (26.02.11г) встретил старого знакомого, которого "трясёт" от упоминания Путина, "еврейского" телевидения и т.д. На вопрос, кто защищает существующую власть: Кургинян? Млечин?. Он отвечает: Кургинян наш человек! Я ему ответил: пока такие "интеллигенты" как ты будут "клевать" на наживку, вбрасываемую Кургиняном, нынешняя власть ещё долго не избавится от Путина! Жаль, что он (мой приятель) не читает эти блоги! А история с осуждением Шекчука - ярчайший пример моей правоты. Спасибо.
P.S.Сочинский талисман - облезлая кошка с домашним тапком в "костюме от Юдашкина" - это чей выбор для России?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account