fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

О GNU

Надеюсь, все мои френды понимают, что свободное программное обеспечение свободно, но не бесплатно? Если нет, то — в свете разворачивающегося финансового армагедона — смогут увидеть на практике. Как только баблос иссякнет, так тут же иссякнет большая часть бесплатного ПО. Я имею ввиду серьезное, а не студенческие поделки.

  • 1

каждый может продавать его

freedom_of_sea July 14th, 2010
но не может запретить пиратить. И обязан опубликовать сырцы.
Я бы сказал, что это означает бесплатность

Re: каждый может продавать его

ivanstor July 14th, 2010
Как только прекратится финансирование серьезных проектов, тут же прекратится и разработка. На голом энтузиазме OO или GIMP не сделаешь.

оо

freedom_of_sea July 14th, 2010
никто не финансировал apache и linux пока они не стали мейнстримом.
И сейчас есть множество проектов разрабатываемых без поддержки.

Что же касается bloatware типа ОО то лучше бы его не было

Re: оо

zttt July 14th, 2010
Люди, которые разрабатывали apache и linux, где-то работали и получали за это деньги. Как правило в софтверных фирмах, зарабатывающих платным годингом. Вы уверены, что они продолжат разработку, если их фирмы разорятся и зарплаты их исчезнут?

Re: оо

freedom_of_sea July 14th, 2010
более того, open source станет невозможен, если все люди внезапно умрут.

С чего бы всем фирмам разоряться?

Re: оо

zttt July 14th, 2010
Из-за увлечения потребителей бесплатным open source.

Re: оо

freedom_of_sea July 15th, 2010
останется заказное ПО, embedded . Останутся сисадмины которые тоже могут создавать ПО. Наконец программист может работать грузчиком а по вечерам лабать опенсорс. Или на телефоне по дороге домой.

Кроме того, если из-за разорения официальных ПО производителей начнет уменьшаться open sourse это неизбежно вызовет расцвет платного ПО. :-)

Re: оо

zttt July 15th, 2010
Вот мы и пришли к тому, что свободное (бесплатное) ПО в нынешней модели ГНУ и ФСФ не способно вытеснить проприеритарные продукты. Т.е. нужно либо менять систему создания свободного ПО (включая лицензии), либо так и оставаться маргинальным движением.

Re: оо

al_zatv July 14th, 2010
кстати да. не знаю что есть "годинг", но если будет крупная попа,то не только многие свободные проекты перестанут финансировать, но и многим индивидуалам-программистам окажется не до написания патчей или развития свободного ПО.

ну что же, "софтверный коммунизм" - это явление избытка, а не недостатка. Как гурманом может быть лишь не голодающий человек, и любовь не может себе позволить тот, кто давно не трахался и думает только "кому бы засадить".

kirill_lunjov July 14th, 2010
"Надеюсь, все мои френды понимают, что свободное программное обеспечение свободно, но не бесплатно?" - понимаю))) Но только причем тут иссякнут нефтедоллары - если про РФ?
Кстати, там совсем иная схема продвижения продукта, которую не понимает, скажем "Альт-Линукс" - кстати, убедился в этом во время поездки в Москву в ноябре.

ivanstor July 14th, 2010
Речь у меня идет вовсе не об РФ.

kirill_lunjov July 14th, 2010
А если не об РФ, то нечего боятся - разработка для тех же Nokia и прочих компаний все равно окупится потребителями.
А переход на "Пингвина" с софта "Мелкомягких" закономерен, но не потому что халява, а потому что разработчик может нормально работать имея полную информацию об инструменте.

Скажем, перед самым развалом СССР был прорыв в области аппаратно-программных разработок, так как была выпущена полная документация на ОС 1.0 - по сути на 90% RSX11M v.3.2 с небольшим количеством доморощенных утилит, типа редакторов и кой-чего из диагностики.

Кстати, одна из бывших коллег работает в "Мелкомягких" и проговорилась (руководителем проекта), что основная проблема - отсутствие информации о параллельных разработках - с этим связаны и проблемы открытия тех или иных кодов - ребята просто не вели документирования разработок годами и сегодня перестроится просто не могут (хотя и хотят).
Кстати, отсюда же столько дыр.
А аппаратчиков - ту же IBM, etc, не могут ориентироваться на закрытые (по коду системы).

ivanstor July 14th, 2010
Если фин. кризис долбанет всерьез, то рухнет вся инфраструктура, в том числе и реально нафиг не нужные няшки от Nokia и прочих. Как рухнет и обычай менять каждый год сотовик.

kirill_lunjov July 14th, 2010
еще во времена взаимной дружбы с v_alksnis, который считает, что продвигать Linux надо потем охаивания "Форточек" - ИМХО бесполезное занятие, писал - сегодня лень искать ссылки - можете полистать тэг "линукс" , что 70-80% разработок этих продуктов ведут сегодня крупные коммерческие компании.
И реально везде, где есть производство - тот же Китай, сейчас Индия, та же Бразилия, не говоря уж о центрах "старой" промышленности это будет продолжаться.

Ваш же взгляд только от распространенной в стране идеи, что производство, разработку надо финансировать.
Наоборот , производство финансирует и себя и общество - своим продуктом.
Что касается кризиса - это следствие спекуляций.

Если коротко, после кризиса усилится роль реального продукта.
Linux сам по себе ориентирован на реальный продукт и и является инструментом для такого производства.
Ergo...
Sapienti sat)))

pessimister August 13th, 2010
Что касается терминологии, free software переводится именно как бесплатное ПО. Это же касается и open source. Оно действительно бесплатно - каждый, у кого есть исходный текст, может его использовать.
Это, однако, не значит, что на его использование не нужно тратить денег. Поддержка открытого ПО обходится дороже, чем закрытого. А значит, есть значительный круг людей, заинтересованных в наличии open source. И такая ситуация не исчезнет сама собой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account