fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Не только же желтую прессу читать

Интересные (мне интересные) статьи журнала "Успехи физических наук" в 2009-2010 гг.
1) XXI век: что такое жизнь с точки зрения физики
Г.Р. Иваницкий
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г.Пущино, Моск. обл.

Рассмотрена эволюция биофизической парадигмы в течение 65-ти лет после выхода книги Э. Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?» (1944 г.). На основе успехов молекулярной генетики показано, что все признаки, которыми характеризуются живые системы, встречаются в системах неживой природы. Рассмотрены десять логико-физических парадоксов, которые позволяют дать определение жизни в терминах пространственно-временнóй иерархии структур и комбинаторной вероятностной логики. Жизнь с точки зрения физики можно определить как результат процесса игры взаимодействий материи, в которой одна её часть приобрела свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах этой игры, повышая тем самым свой шанс на существование в последующих раундах. Эту часть материи сегодня называют живой материей.

2) Нелинейная динамика мозга: эмоции и интеллектуальная деятельность
М.И. Рабинович, М.К. Мюезинолу
University of California, San Diego, La Jolla, CA, USA

Исследования активности нервной системы и деятельности мозга обычно базируются на предположении, что восприятие, эмоции и когнитивные функции могут быть поняты на основании анализа установившихся нейронных процессов и статических томографических «портретов». В этом обзоре обсуждаются новые идеи и подходы, опирающиеся на анализ нестационарных процессов и метастабильных состояний. Переходная динамика характеризуется двумя основными свойствами: структурной устойчивостью и чувствительностью к информационным сигналам. Обсуждаемые идеи и методы позволяют объяснить обнаруженные в экспериментах метастабильные состояния и последовательные переходы между ними и предлагают новые подходы к анализу поведения. Предложены модели эмоциональной и когнитивной активности мозга. Математический объект, отображающий наблюдаемые переходные процессы мозга в фазовом пространстве модели — это структурно устойчивый гетероклинический канал. Иллюстрируется возможность построения на базе предложенных моделей количественной теории некоторых эмоциональных и когнитивных функций.

3) Как в XX веке физики, химики и биологи отвечали на вопрос: что есть жизнь?
В.П. Реутов (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Российская Федерация), 
 А.Н. Шехтер (National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, USA)

Анализируются наиболее существенные достижения в биологии ХХ в. и рассматривается, как на протяжении ХХ в. физики, химики и биологи отвечали на вопрос: что есть жизнь? Одним из самых значительных научных достижений ХХ в. является открытие биолога Дж. Уотсона и физиков Ф. Крика и М. Уилкинса, связанное с установлением структуры ДНК. Обсуждаются также работы известных учёных США и Европы — Э. Шрёдингера, Л. Полинга, М. Перутца, Дж. Кендрью, а также российских учёных Н.К. Кольцова, Н.В. Тимофеева-Ресовского, Г.А. Гамова, А.М. Оловникова. Сейчас, когда уже известны структуры ДНК и генома человека, всё большее число учёных начинают осознавать, что мы не знаем чего-то самого главного. В ХХ в. при изучении структуры нуклеиновых кислот за пределами теоретического анализа и осмысления, по мнению авторов статьи, оказался принцип циклической организации ДНК. В связи с этим анализируется принцип цикличности, который по степени всеобщности можно было бы поставить в один ряд с атомарным принципом строения вещества.

4) Заблуждения и реальность в некоторых задачах физики (теория и эксперимент)
П.С. Ланда, Д.И. Трубецков,  В.А. Гусев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, физический факультет
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, факультет нелинейных процессов, Саратов, Российская Федерация

Обсуждается важная проблема соотношения теории и эксперимента при исследовании различных физических задач. На ряде широко известных и мало известных примеров показано, что некоторые физические теории, долгое время признаваемые исследователями за правильные, поскольку они соответствовали многим экспериментальным фактам и существующему в то время уровню науки, на самом деле оказывались ложными. Одной из наиболее важных причин этого является то, что, основываясь исключительно на эксперименте, трудно точно разделить причины и следствия наблюдаемых явлений. Это наиболее наглядно проявляется в работах по турбулентным потокам, где многие представления о механизмах развития турбулентности и её свойствах справедливы с точностью до наоборот: причины принимаются за следствия, а следствия — за причины. Вместе с тем приводятся некоторые обратные примеры, показывающие, что явления, невозможные с точки зрения общепринятых теоретических представлений, оказываются реальностью в частных случаях.

Возможно, кто-то найдет интересными другие материалы


  • 1
ndslite August 14th, 2010
Четвертая тема интерсная, злободневная, но статья совсем ни о чем.
Список литераторы из 110 книг, где под номером один стоит Эйнштейн, с ходу намекает на склонность авторов к "мысленным исследованиям".
Ну и выяснилось по ходу текста, что об экспериментах они речь не ведут. Философствуют, математически извращаются и делают очень странные выводы.

"Отсюда следует наше заключение: содержащееся во многих работах утверждение о том, что турбулентные процессы в струях могут быть рассчитаны исходя из уравнений Эйлера, является мифическим."

Это несомненно успех, как в физике, так и в русском языке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account