fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Время, вперед!

А ведь до сих пор полно кретинов, уверенных, что в "1984" Оруэлл изобразил "проклятых коммунистов, совок и сталинизм". Хотя прозрения у него оказались гениальными, но к России отношения они не имеют. Как "451 градус по Фаренгейту" (Fahrenheit 451) Брэдбери — это о США. Опубликованы, кстати, если не одновременно, то близко по времени 1949 и 1953, соответственно.
А вообще — навевает жуть. Киберпанк здесь и сейчас.

  • 1
daddym October 10th, 2009
Хм, я вообщето был уверен что об Англии:)

не вижу ничего плохого в наблюдении

freedom_of_sea October 10th, 2009
если есть свобода

termometr October 10th, 2009
ия кретин

ikadell October 10th, 2009
конечно, комментаторы видят совок, а Вы бы чего хотели? По поводу этого интересного эффекта восприятия еще Акутагава очень точно сказал: "Нам, каппам, свойственно в любом произведении искусства настойчиво искать каппу."

sciuro October 10th, 2009
Судя по тому, что на эту тему писал сам Оруэлл, каппы в данном случае не совсем неправы.

ivanstor October 10th, 2009
Однако, если пойти по ссылке, то может быть не прав был сам Оруэлл...

frozen_cat October 10th, 2009
Возможно повторюсь, но еще "Обмен разумов" Роберта Шекли смело добавляем, правда вcкрыто больше по Штатам, чем по CCСP. А эпизод с тикающим кольцом в носу(дарами) - это конгениально.

worvik October 10th, 2009
Я уверен, что "1984" про коммунистов, совок и сталинизм.
Для англичан и американцев, но про нас.

ivanstor October 11th, 2009
Только вот Большого Брата они реализуют куда более успешно.

worvik October 11th, 2009
У страха глаза велики. ;)

Про нас, но для них. Чтобы они понимали, что и США и Англия не застрахованы от тоталитаризма. Олдос Хаксли в "О этот дивный новый мир" писал именно об Америке. И видел ростки тоталитаризма в фордизме.
так вот они писали для американцев и англичан, чтобы мотивировать их на противостояние возможной угрозе. И там есть много людей, которые понимают эту угрозу и борются с ней. Причем, успешно!

А вы что делаете? Ищете соринку в чужом глазу? Найдете. Легко. Только не отрицайте при этом бревна в собственном глазу.
И постарайтесь вынуть это бревно. Т.е. бороться с тоталитаризмом каждому гражданину в своей стране, там, где он может это делать. А не тыкать в глаза другим. Правда, можно помочь другим справится с угрозой, если они сами не могут.

ivanstor October 11th, 2009
1) Слово "тоталитаризм" значит примерно столько же, что и "терроризм" — т.е. практически ничего. Ярлык, попросту говоря. Вроде "антисемитизма", "демократии" и прочего, в том же духе.
2) Тот, кто борется "против", а не "за" — мудак или дурак.
3) Поговорка про бревно хорошая, только вот в реальности соотношение обратное. Сталинский режима, это рай. По сравнению с тем, что реализуют с помощью чипов, камер, компьютеров и баз данных.

yarikas October 12th, 2009
Прошу прощения, если мысль изложена сумбурно: спешу.

Мне кажется, что хоть соц. устройство общества хоть и имеет прямое касательство к экономической модели управления оным - BB's watching you можно реализовать при разных моделях. Так про одинаковость построения в 30-х годах социальной модели в совке и Германии читал ещё в школе у Гроссмана "Жизнь и судьба".
А сейчас, к примеру, (разделяю мнение Фурсова) мы движемся к модели государств-корпораций (ТНК) - в рамках такой модели контроля и управления "сотрудниками" реализация становится ещё проще (чему отчасти способствует IT - как-то писал)...

Ещё рекомендую глянуть фильм "Brazil" - того же времени и про Англию снова-таки.
Вообще, если покопаться, то всплывает немало произведений на тему бюрократической вертикали власти (и принципа Питера), а оная была наиболее развитой у Британской империи, которой приходилось контролировать (и завоёвывать) множество колоний.

leonid_b October 13th, 2009
А Вам не попадались работы Виктории Чаликовой по утопиям и антиутопиям, в частности по Оруэллу? Очень хорошие работы.
Конечно, Оруэлл политсатирой не заморачивался, мелковато это для такого художественного мыслителя и социалиста.

ivanstor October 13th, 2009
Нет, работы Чаликовой не попадались. Спасибо за наводку, поищу.

leonid_b October 13th, 2009
Если не найдёте (хотя в Интернете должны быть все её основные работы по утопиям), дайи мне знать - может быть, я смогу Вам помочь.

ivanstor October 13th, 2009
Ещё раз спасибо. Наверное, я нашел работу Чаликовой, о которой Вы говорили. Вы имели ввиду "Утопия и утопическое мышление. Антология зарубежной литературы"?

leonid_b October 13th, 2009
Не только. У неё есть специальные работы по Оруэллу, по его языку в частности. Я доставал эти тексты и передавал, несколько лет назад, какому-то любителю Оруэлла, для помещения на каком-то оруэлловском сайте.

ivanstor October 14th, 2009
Спасибо.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account