fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Водораздел

Преступник Сталин, преступный режим ХХХ, преступления ×××изма. Вокруг этих тем разливается море говн идут жаркие дискуссии. Как отличить пригодного для дальнейшего разговора собеседника, от хм... непригодного? Очень просто. Если человек не понимает, что суд Линча — это именно законный суд, а не расправа — с этим человеком дальнейшая беседа бессмыслена. Критерий неоднократно применялся в оффлайне и ни разу не подвел.

  • 1
realurix September 29th, 2009
Большая советская энциклопедия

Линча суд - в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми. Л. с., как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. По наиболее распространённой версии, термин "Л. с.", вошедший в употребление в 18 в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена.

"Л. с." стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания — "правом Линча" ("Lynch law"), ставшего орудием классовой расправы реакционеров с наиболее активными деятелями профсоюзного, негритянского, антиимпериалистического и коммунистического движения в США.

"Л. с." наиболее широко был распространён с конца 19 в. до 30-х гг. 20 в. По данным американского автора Ф. Шея (Frank Shay, Judge Lynch, N. Y., 1969), в США с 1882 по 1951 официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касаются негров, причём власти фактически борьбы с "Л. с." не вели. В федеральном законодательстве и в ряде штатов уголовная ответственность за линчевание не предусмотрена.

С середины 20 в. линчевание приобрело откровенно классовый характер и чаще выступает в виде прямого убийства негров и прогрессивных деятелей. "Л. с." особенно провоцируется такими крайне правыми, профашистскими организациями, как ку-клукс-клан, Общество Дж. Бэрча и т. п.

ivanstor September 29th, 2009
При всем уважении, Большая советская энциклопедия слишком ангажирована, чтобы основывать свои представления только на ней.
Но, тем не менее, даже из этой заметки ясно видна моя правота, если отфильтровать оценки, но оставить фактологию.
И да, всё суды используются для расправы с политическими противниками и прочими несогласными.

realurix September 29th, 2009
> суды используются для расправы с политическими противниками и прочими несогласными
Ну если от констатации этого факта становится легче, то пусть так и будет.

Я думал, что Вы скажете что-то по поводу того, что в России и в СССР не принималось специальных законов, объявляющих суд Линча незаконным. Закон о суде Линча был принят в США. ;-))

kirill_lunjov September 29th, 2009
К сожалению понятие закона в нашем обществе до сих пор не сформировано - именно на бытовом уровне.
именно поэтому и большинство наших законов - по сути не законы, а только основа для подзаконных актов.
Тут как-то сталкивался с Латвийским законодательством - кстати, то же - рожденные в СССР принимали - никаких подзаконных актов.
А у нас пока есть практика толкований закона и ДСП подзаконных инструкций - ничего в сознании не поменяется - у большинства - хотя бы потому, что реально любой реально знает, что закон - это одно, а вот "по жизни" - совсем иное.
И до тех пор и будут продолжаться просто крики и требования, не оглядываясь на закон.

yarikas September 30th, 2009
Всё правильно: в некотором смысле, жизнь "по понятиям" тоже можно назвать жизнью по "неписаным" законам...
В остальном спор переходит в разряд терминологических.

marina_fr September 29th, 2009
А разве закон не может быть преступным?

ivanstor September 29th, 2009
Вообще говоря — нет, не может, если не нарушена процедура принятия и нет неустранимого противоречия с другими законами этого государства. Да, "демократическим" все эти процедуры быть вовсе не обязаны.

marina_fr October 1st, 2009
Пример - расовые законы в фашистской Германии. Признаны преступными.
И, в конце концов, Содом и Гоморру, согласно некоторым разъяснениям, расхреначили именно за дурные законы (против бедных, прежде всего), из-за которых там ухитрились всех праведников прибить.
Другое дело, что я согласна, что с объявлением закона преступным надо быть очень и очень осторожным.

ivanstor October 1st, 2009
Содом и Гомору не надо трогать, наверное. Как и Красную Шапочку и прочих в том же роде.
Насчет расовых законов в фашистской Германии. Во-первых, это практически единственный пример, во-вторых, Нюрнбергский трибунал являлся судом только по форме. По сути это была нормальная расправа победителей над побежденными. Раньше в таких случаях ссылались на волю богов, в Нюрнберге — на преступность законов, сейчас — на "общечеловеческие ценности". Во всех случаях это риторика, хотя бы потому, что обвинителе ничуть не уступали в зверстве обвиняемым, а порой и превосходили.
Заметьте, и после Нюрнберга существовали и процветали государства с вполне расистскими законами, например ЮАР. Клеймить их стали гораздо позже и не из-за страданий несчастных негров, а из-за урана, алмазов и золота и прочих вполне материальных причин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account