fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Магия слов

Что меня регулярно приводит в ступор — это просьбы разрешить зафрендить. Не просьба "добавьте меня во френды" — это как раз понятно, а именно "можно я Вас добавлю во френды?". Когда я это читаю, чувствую — передо мной раскрываются бездны, которые мне не дано постичь. Как думает этот человек, каким он видит мир вокруг себя? Конечно, разумом я понимаю, или думаю, что понимаю. Но, боюсь, скорее последнее.

Мне совсем непонятно, о чем тут спрашивать? Это ведь все равно, что спросить "можно я буду регулярно читать Ваши посты?. Если посты публичные, то о чем тут спрашивать?
Ведь что такое френдлента? Вполне банальный агрегатор новостей, заточенный под конкретный сервист, т.е. под LJ. И ВСЁ.
Заметьте, мне ни разу не приходилось читать, чтобы кто-то спросил "Можно я добавлю Ваш блог в свой Google Reader?". Или просто в RSS браузера.
И тут я подумал, дело только в одном, в одном слове. Слове friend. Переводом которого русские почему-то считают слово друг, хотя приятель или просто знакомый было бы уместней. По крайней мере для большинства контекстов. Именно слову friend обязан LJ своем ошеломляющим успехом, и именно среди русскоязычных. Называлась бы та же самая процедура как-нибудь по другому, вроде "добавить в ленту", просто в ленту, а не френдленту — и был бы просто ещё один сервис блогов, без лжеюзера-президента страны.
Желание дружбы и любви, а вовсе не общения жаждут лжеюзеры. Высоколобые, в чьих неспешных беседах я не понимаю даже выводов, показывающие и рассматривающие "зачотные сисьге", обсуждающие рецепты тортиков, бичующие евреев, врачей и велосипедистов, рассказывающие о картинке утром в зеркале... Все вы мы, друзья, как в капле воды, отражены в замечательном видео с девочкой из "В контакте":





Если видео не видно — прямая ссылка
На девочку обрушилась лавина гыгыканья. А девочка просто наивная, но совсем не гнусная. И искренне говорит то, что остальные чувствуют, хотя не всегда осознают.
В общем чмоки всем в этом чате :-).


  • 1
orbrider June 8th, 2009
Мы тебя любим, хехе.

kirill_lunjov June 8th, 2009
Никогда не озадачивался - кого "френдить", кого расфренживать))) , кого банить - хотя банил только раза два-три за год)))
Вас читаю, иногда даже комментирую))) Значит, что-то об-чее все ж есть)))

ivanstor June 8th, 2009
А то!!! Есть, как не быть.

alex_mashin June 8th, 2009
Friend.

ivanstor June 8th, 2009
Спасибо. Исправил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account