fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

А вот помню, как мы...

Навеяно этим
В ЖЖ  и жизни очень в качестве аргумента применяется аппеляция к собственному или чужому жизненному опыту. Примерно в такой форме: "а вот помню в ХХХХ году, когда я жил/работал/учился в YYY, принимал участие в разработке/производстве/покупал в магазине ZZZ, то...". Дальше следует история, как правило занимательная, а то и поучительная. Такие истории во многом вообще создали популярность ЖЖ.

Всё ничего, пока это просто истории. Но часто за историями следуют выводы, т.е. обобщения. И вот тут появляется засада. Для того, чтобы делать обобщения, нужно владеть материалом и методологией, т.е., грубо говоря, знать множество историй от разных источников и произошедших в разных обстоятельствах, уметь выделить в них значимые черты etc. Но это, скучно и нудно, неинтересно. Поэтому в ЖЖ большинство дисскусий, практически на любую тему, выглядят так.

— А вот я помню, в 1970 г. в магазине не было мяса
— Да я сам помню, как в этом магазине мясо брал.

Вопрос: кто прав?
Ответ: да всё равно кто прав. К обеспеченности мясом населения СССР в 1970 г. правота ни того, ни другого отношения не имет.

Иногда истории выглядят более достоверно. Скажем, как в приведенной ссылке. Действительно, человек сам принимал участие в разработке специлизированного устройства, значит...
Да ничего не значит, кроме того, что он разрабатывал модуль NNN блока MMM. При разработке сколь-нибудь сложного устройства, уровень кругозора и компетентности рядового проектировщика не сильно отличается от таковых у раба на постройке пирамиды. Рядовые кодеры, проектировщики и прочий "творческий" люд — это работяги хайтека, в лучшем случае — бригадиры. Работяги в самом прямом смысле. Не верите? Сравните зарплаты "Программиста PHP" и рабочего-станочника. Или сисадмина и сварщика, умеющего варить титан.
Короче 99% таких историй, это "окопная правда".
И именно так к ним нужно относится. Скептически воспринимая выводы авторов и придерживая собственый... хм, интеллектуальный задор.
Заметьте, это я ещё подразумеваю, что авторы историй не врут "как свидетели" и не врут попросту :-) 

  • 1
kirill_lunjov January 26th, 2009
Кстати))) - безбожно врут))) Даже названия НИИ переврали - головной НИИ по супер-ЭВМ был НИИ "Дельта", под руководством небезызвестного Шохина. ПАру образцов (из 4-х) даже запустили у заказчика. Более того, как понимаю, человечек вообче-то с боку припеку "участвовал"... (см. мой профиль:))))
Кстати, ту часть (не сам СС-БИС - проект "Антей") разработки (оборудование для массовой настройки особо сложных электронных систем - аналоги - фирма ""), чем сам занимался - по-моему до сих пор никто не повторил. А производство бездарно разворовано - кстати уникальное. А главное, уничтожен коллектив (в котором кроме случайных людей были и специалисты). Кое-кто сумел - один в Сиэтле, другой хозяин клининки для богатых, - состоятся. Кое-кто не очень - радиомонтажник в Нью-Йорке (зав.лаб ведущей лаборатории в КБ), мастер на ЦБК в Калининграде (ради семейного общежития) и прочее... Только никто из специалистов не скажет, что та разработка была "устаревшей" (на тот момент) - кстати, до сих пор единственное синхронное решение для компов такого класса.
И по сути поста Вы правы - один помнит, как стоял в очередях, когда "выбросят" и до сих пор сердит на тех, кто пробежался по округе и купил то же мясо без очереди ("выбрасовали"-то одновременно), к тому же с голода никто не умирал - это не про то, что все было замечательно - а про избирательность памяти...
Каждый вспоминает только то, что ему сегодня вспоминать комфортнее - это психологически логично - и больше говорит не о эпохе, а о личности "вспоминателя" и Свидетеля. Один вспоминает как взлетал космический корабль, другой, как он в тот момент поскользнулся и носом в собачье дерьмо шлепнулся))) только вот стоит ли делать вывод, что дерьмо на морде - главная характеристика того времени?))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account