fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

* * *

Многие не в курсе, что плацента — это часть ребенка, а не матери.
Вот так, едва мы появляемся на свет, как немалая часть нас умирает.

  • 1
croissante January 18th, 2009
и насколько я помню, представляет папу
"Геном эмбриона наполовину состоит из материнских генов, что может привести к конфликту интересов: должны ли материнские гены больше заботиться об эмбрионе или о самой матери. Отцовским генам эмбриона такой конфликт не грозит. Материнский организм их интересует только с точки зрения предоставления пищи и укрытия на время развития эмбриона. В терминах человеческого общества мужские гены просто не доверяют женским генам такой ответственный момент, как создание плаценты, и берут этот процесс под свой персональный контроль. Именно поэтому у эмбрионов, которые образовались в результате слияния двух проядрышек сперматозоидов, так хорошо получалась плацента."
http://elementy.ru/lib/430533 «Геном». Глава из книги. Мэтт Ридли

ivanstor January 18th, 2009
Ну не так буквально. Гены папы регулируют развитие плаценты, но геном всех клеток — как плаценты, так и остальных тканей эмбриона — один и тот же.

croissante January 18th, 2009
это я коряво выразилась. меня в ситуации с плацентой удивило, что интересы ребенка представляет (отстаивает) отец (отцовские гены), тем самым разрешая (снимая напряженность) конфликта интересов мать-ребенок. вот я об этом писала http://croissante.livejournal.com/190847.html (о совмещении матерью двух противоречащих друг другу функций: защищать свои материнские интересы и быть опекуном ребенка, защищать его интересы). То есть своеобразным "опекуном", посредником выступает отец. и тут же я вспомнила об опытах Харлоу - http://community.livejournal.com/psy_baby/1046881.html#cutid1 , где фактически отец также выступает посредником и регулятором ( а не мать одна несет в себе две функции). (кстати, того же автора сегодня http://unkle-fuka.livejournal.com/69622.html )
и здесь можно пересмотреть традиционную картину семьи: мать в тесном контакте с ребенком и обеспечивает его, воспитывает, обслуживает, а отец - над ними и вокруг, на границе семьи и внешней среды, общества, добытчик и защитник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account