fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Пиявка медицинская

---

Шкурка с изысканным рисунком

 

Пиявки относятся к беспозвоночным животным, кольчатым червям. Различных видов пиявок в природе существует очень много. В медицине, однако, используются только три близкородственных вида (подвида):

  1. Hirudo medicinalis medicinalis — пиявка медицинская лечебная.
  2. Hirudo medicinalis officinalis — пиявка медицинская аптекарская.
  3. Hirudo medicinalis orientalis — пиявка медицинская восточная.

По биологической классификации все три подвида относятся к типу Annelida (кольчатые черви); класс Hirudinea (пиявки); отряд Arhynchobdellea (бесхоботные пиявки); семейство Gnathobdellidae (челюстные пиявки); род Hirudo (гируды); вид Hirudo medicinalis (пиявка медицинская).

 

На этих двух снимках одна и та же пиявка, в сокращенном и растянутом видах. Это естественные движения пиявки, мы её при съемке не стимулировали. Она может растянуться и сократиться в ещё большей степени.

 

Длина сократившейся крупной пиявки около 10 см, средней — 3—7 см, мелкой — менее 3 см.

Приблизительный вес голодной средней пиявки 2-3 гр. За один раз пиявка насасывает крови примерно 2-3 собственных веса.

По типу питания пиявка является свободноживущим эктопаразитом. Пиявка питается кровью других животных, однако она не привязана постоянно к хозяину и ведет свободный образ жизни. Периодически пиявка нападает на жертву, насасывается крови и вновь уходит в "свободное плавание". Такой способ существования требует активного поиска жертвы и преодоления её сопротивления. Поэтому пиявка имеет развитые органы чувств, в частности зрение и нервную систему. По той же причине пиявка обладает мощной мускулатурой, самой мощной среди всех червей. Это хорошо чувствуется при удерживании пиявки в руках — приходится прилагать известное усилие. Кстати говоря, наощупь пиявка вовсе не противная, наоборот — столь шелковистой, приятной пальцам коже можно только позавидовать.

На этой фотографии хорошо видно, насколько пиявка энергичное и резвое создание. Она подобралась к краю банки и быстро "выстрелила" поисковым движением. Фотография сделана со вспышкой, с короткой выдержкой. Обратите внимание на форму передней присоски, она сложена в форме "лодочки". Это характерно для активного поиска пищи или места присасывания. Из фотографии также понятно, насколько мощная у пиявки мускулатура. Напоминаю, хребта у неё нет.

 

На мой взгляд, тип поведения пиявки присущ, скорее, хищнику. Хотя биологи, наверное, не согласятся. Интересно наблюдать, как голодные пиявки нападают на сытую, если поместить её в ту же банку. Они пытаются присосаться к толстой, слегка неуклюжей товарке (или товарищу?).

Важно отметить, что нападение пиявки не приводит к гибели жертвы, более того может оказывать благоприятное воздействие, что и используется в медицине. Но, по правде говоря, судьба головастика, если он попадет «на зуб» пиявке, может быть и не особенно счастливой...

Три подвида медицинской пиявки свободно скрещиваются друг с другом и дают плодовитое потомство. Они отличаются внешним видом, а в природе и регионом обитания. Последнее особого значения для врача не имеет, так как сейчас пиявок, в основном, разводят на биофабриках.

Пиявки в природных условиях живут до 6 лет, если их не скушают раньше. Размножаться начинает с 3-летнего возраста. Пиявки гермафродиты, но сами себя не оплодотворяют, только друг друга.

Молодые пиявки активнее взрослых, а мелкие и средние активнее крупных. Пиявка медицинская восточная агрессивнее двух других подвидов.

Среди народа ходят легенды, что пиявка кусает и хвостом и головой. Это, конечно, чепуха. Пасть у пиявки только одна, спереди. Но пасть внушительная: три челюсти, расположенные под углом 120°, на каждой 60—100 хитиновых зубов.

Задняя присоска — это просто присоска. С её помощью пиявка фиксирует себя на поверхности, при движении и, особенно, при сосании. Но прокусить кожу пиявка задней присоской не может: пасти там нет. Есть, правда, задний проход, но без зубов :-). Задняя присоска не способна даже оставить синяк на коже, хотя и такая легенда ходит.

Фотографии присосок делались через стекло банки, со вспышкой. Очень хорошо видно различие в строении хвостовой и ротовой присосок. Обратите внимание на образование в виде треугольной звезды в центре ротовой присоски. Это видны три челюсти пиявки. Хвостовая присоска гладкая.

Посмотрите на пиявку в руках гирудотерапевта. Хорошо видно брюшко, передняя присоска «лодочкой». Можно составить примерное представление и о её размерах. Хорошо видны широкие темные полосы по краям брюшка — характерная примета аптечной пиявки.

 

На этом коротком ролике снято спокойное перемещение пиявки. Хорошо видны характерные ищущие движения головного конца и попеременное использование головной и хвостовой присоски в качестве опоры при движении.

Ссылка Yotube

На фотографии хорошо видно, насколько крепко при присасывании пиявка фиксируется на коже. Здесь она еще не прокусила кожу, только присосалась головной присоской.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in