fractal

Иван Сторожев


Previous Entry Share Next Entry
fractal

Книги, 5

Сканы прислал absurdman.

Преуведомление. absurdman при выкладывание книжек, сделанных из присланных им сканов, просил делать следующую оговорку: "Не выкладывать на других ресурсах без его согласия". Ссылки на выкладки в моем журнале или выкладки absurdman'а делать можно и нужно.
П. Гарб. Долгожители. (Зарубежные авторы о Советском Союзе). «Прогресс». Москва, 1986
Книга американской журналистки знакомит читателя с долгожителями Абхазии — с их историей, образом жизни, культурой. Пола Гарб посетила многие абхазские села и некоторые города, встречалась с их старейшими жителями. Она рассказывает о судьбах людей, наблюдавших развитие событий в родном крае на протяжении последних ста лет, дает анализ происшедших в республике изменений после Октябрьской революции; повествует об условиях жизни людей раньше и сейчас, об их. мировоззрении и взглядах, о «секретах» долголетия и активной жизненной позиции.
Автор сравнивает положение згой небольшой по численности нации — одной из многих в СССР — с жизнью индейцев в США, с положением небольших по численности этнических групп в странах, развивающихся по несоциалистическому пути.

Пола Гарб родилась в г. Денвере (штат Колорадо, США) в 1948 г. Большую часть детства и юность она провела в Калифорнии. С 1975 г. П. Гарб и двое ее сыновей живут в Москве, где она окончила антропологическое отделение исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Занималась радиожурналистикой, сейчас работает переводчицей.
В основе этой ее книги лежит научное исследование, которое она провела для своей дипломной работы по воспитанию детей в Советской Абхазии, и материалы нескольких советско-американских геронтологических экспедиций на Кавказе, активным участником которых была Пола Гарб.

PAULA GARB FROM CHILDHOOD TO CENTENARIAN
PROGRESS PUBLISHERS MOSCOW

Тираж 50 000 экз.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

К. Е. Гломозда. „Крещение Руси" в концепциях современной буржуазной историографии (критический анализ). Наукова думка. Киев, 1988
В монографии критическому анализу подвергнута вышедшая на Западе в последние десятилетия буржуазная и буржуазно-националистическая литература по вопросам предпосылок и причин введения в Древней Руси христианства в качестве государственной религии, его классового смысла, социально-политических последствий, функций церкви в обществе и реального значения отношений древнерусских государства и церкви с важнейшими центрами христианского мира того времени.
Показаны тенденциозная политическая направленность и методологическая несостоятельность основных концепций современной буржуазной историографии по данной проблеме. Этим кон-, цептуальным схемам противопоставлено марксистско-ленинское понимание христианизации как важного явления в духовной жизни, обусловленного закономерностями социально-экономического развития восточнославянского общества и существенными сдвигами в идеологических представлениях господствующего класса.
Для научных работников, преподавателей и студентов исторических факультетов, пропагандистов.

Константин Ефимович Гломозда
Тираж 4000 экз.
АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

Фриц Михаэль Иммеле. Мир, в котором надо жить. «Прогресс». Москва, 1987
Книга представляет большой интерес своей актуальностью, богатством сравнений и живостью изложения материала. Она написана вдумчивым наблюдателем, честно ищущим правдивые ответы на острые проблемы современности, пытающимся понять и объяснить, почему, например, в СССР, несмотря на имеющиеся недостатки, все советские люди с большим оптимизмом смотрят в будущее, в то время как в США, именующих себя "обществом равных возможностей", миллионы людей лишены элементарных условий существования, и все больше и больше американцев смотрят в завтрашний день с пессимизмом, или почему Советский Союз не заинтересован в гонке вооружений, в то время как Соединенные Штаты шаг за шагом подталкивают мир к катастрофе...
Нашли отражение в книге и другие стороны советской и американской действительности.

F.M.Immele. Die Welt, um zu leben

Фриц Михаель Иммеле родился в 1920 году в Ульме (ФРГ). В 1939 году был призван в вермахт, где его вместе с другими, по словам самого автора, готовили к тому, чтобы "убивать русских, убивать коммунистов". Воевал на Восточном фронте.
После войны работал техником в театре, а затем стал специалистом в области вычислительной техники. Со временем у него появилось желание писать, и он, параллельно с основной работой, начал сотрудничать с различными газетами и журналами. Отдельные его репортажи о нашей стране публиковались в советской прессе.
После неоднократных поездок по Советскому Союзу в качестве туриста Ф. М. Иммеле сам убедился в лживости всех тех россказней о советской действительности, которые преподносят своим читателям средства массовой информации Запада. Это и побудило его написать предлагаемую книгу, чтобы поделиться с читателями своими впечатлениями и размышлениями над увиденным. Причем не только в СССР, но и в США, где автор также неоднократно бывал в качестве туриста.

Издательство "Прогресс" выпускает на иностранных языках книги серии "Свидетельства об СССР", которые адресованы зарубежному читателю. Авторы книг этой серии — посетившие СССР прогрессивные журналисты, писатели, общественные и политические деятели из разных стран — рассказывают, что они видели в нашей стране, о своих встречах с советскими людьми, о различных сторонах жизни общества развитого социализма. Книги этой серии в переводе на русский язык в несколько сокращенном виде предлагаются вниманию советского читателя. Сокращения сделаны в основном за счет приводимых авторами общих сведений об СССР, фактических данных по истории, политике, экономике, культуре, которые, несомненно, интересны для зарубежного читателя, но хорошо известны советскому человеку. Хотя в этих книгах, возможно, много общеизвестного, тем не менее наш читатель с интересом прочтет о личных, непосредственных впечатлениях иностранных авторов о Советском Союзе, о том, какой они видят и как воспринимают советскую действительность.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

Диалог с кандидатом исторических наук Ионом Цуркану. «Современное состояние исторической науки - дело не только историков»

——— Несколько загадочный скан. Неплохо бы узнать что за журнал, номер, год и т.д.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

Вито Сансоне. Сибирь. Эпопея века; Макс Леон. Сибирский вызов. (По Советскому Союзу). Прогресс. Москва, 1979
Сансоне, Вито. «Сибирь. Эпопея века»
На основе богатого фактического материала и личных впечатлений от поездок по Сибири автор развертывает в книге широкую панораму сегодняшней жизни народов этого края, рассказывает о грандиозных планах его преобразования. Впечатляющие картины индустриального развития советской Сибири перемежаются с раздумьями о различных сторонах «сибирского чуда», бытовыми зарисовками и историческими отступлениями. Писатель показывает энтузиазм советских людей, романтику освоения далеких и суровых районов, объективно говорит о реальных проблемах и огромных трудностях, стоящих на пути первопроходцев.

Леон, Макс. «Сибирский вызов»
Так автор назвал одну из частей своей новой книги об СССР, посвященную волнующей проблеме — освоению гигантских сибирских просторов. Это своего рода ретроспектива репортажей, сделанных в разных местах и в разное время — от 1959 года до самых последних лет. Повествование переносит читателя из Хабаровска конца пятидесятых годов на арктическую станцию середины шестидесятых, с западного участка БАМа в момент начала строительства — на восточный в период его разгара, а оттуда — на остров Сахалин, экзотичный и сказочно далекий для соотечественников писателя, но становящийся все ближе благодаря тому грандиозному наступлению на Сибирь, которое предпринято советскими людьми.

Тираж 90 000 экз.

Видный итальянский публицист и писатель Вито Сансоне родился в 1923 году. В 50-е годы был корреспондентом газеты «Унита» в Варшаве, в конце 60-х годов в течение трех лет являлся корреспондентом газеты «Паэзе сера» в Москве. Журналистская судьба забрасывала его также в Индию и Бангладеш, страны Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Будучи корреспондентом в Москве, он много ездил по Советскому Союзу. Данная книга — итог его неоднократных поездок по Сибири. В настоящее время Сансоне работает над новой книгой о Казахстане и Средней Азии.

Макс Леон — известный французский журналист, с 1959 по 1975 год был постоянным корреспондентом газеты французских коммунистов «Юманите» в Москве.
За время своего почти двадцатилетнего пребывания в СССР написал множество ярких репортажей об этом богатом событиями периоде, среди которых — рождение Новосибирского Академгородка и строительство Братской ГЭС, первые пилотируемые полеты «Востоков» и преобразование Сибири, советские мирные инициативы и их торжество в Хельсинки.
В 1961 году вышла из печати первая книга М. Леона «Француз открывает Советский Дальний Восток».
Сейчас он заканчивает свою новую книгу о Советском Союзе, в которой делится своими впечатлениями о нашей стране.

DJVU with raw OCR, взять на narod/disk >>>

  • 1
vas_s_al December 26th, 2012
Иван, а как там мои книжки поживают?
Уже можно что-то дополнительное слать, или у вас пока завалы?

ivanstor December 26th, 2012
1) Ваши делаю постепенно. Там много ручной работы, оттого и медленно.
2) Некоторый, не сильный, завал есть. Тут ещё предновогодняя суета...
3) Присылать можно. Мне всегда удобнее делать несолько книг параллельно.

absurdman December 26th, 2012
Нельзя ли на 1-й странице скана интервью Цуркану убрать детский рисунок?

600 dpi
Журнал "Горизонт" (Кишинев), 1989, № 8, стр. 56-69

ivanstor December 26th, 2012
Если только вручную, кисточкой в фотошопе. Тут я пас.
Фильтром убрать нельзя, каляка ручкой ничем не отличается от букв.

absurdman December 26th, 2012
Ясно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account